今日の稲武っ子給食きのこごはん さんまのみぞれ煮 さといものみそ汁 今日は秋の味覚を味わう献立です。 きのこは栽培環境が整い、今では一年中安定した値段で購入することができるようになりました。ですが給食では、きのこをメインにした料理は秋から冬ごろにしか行いません。昔の人が大切にした、季節を食事から感じる風情を失わずにいてほしいと考えているからです。味わって食べてほしいと思います。 マラソン練習開始
11月に行われる校内マラソン大会に向けて、練習が始まりました。
スポーツ委員の進行で行われます。 一生懸命、練習する様子が随所で見られました。 今日の稲武っ子給食サンドイッチロールパン ウインナー サワーキャベツ クリームシチュー トマトケチャップ 今日は最近で一番の冷え込みになりました。あつあつのクリームシチューで体を温めてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん レバーと大豆のみそがらめ 白菜の昆布あえ 沢煮椀 今日のレバーはみそがらめにしました。ごはんがすすむ味付けにできました。 今日の稲武っ子給食豊田めん ミートソーススパゲティ ポテトサラダ りんご 今日は旬を迎えているりんごにしました。 最近急に寒さが増したので、風邪には気を付けたいですね。りんごには多くのビタミンが含まれていますので風邪の予防にはぴったりです。りんごを食べて風邪に負けない体をつくりましょう。 ワイヤーアート
5年生の図工では、針金を曲げたり、組み合わせたりして作品を作っています。
眼鏡を作る子、蛇を作る子、作った音符を組み合わせて作品を作る子など様々です。 各自の発想やアイデアが作品に表れています。 今日の稲武っ子給食ツイストパン キッシュ ビーンズサラダ ベジタブルスープ コーヒー牛乳の素 キッシュはフランスの郷土料理です。ベーコンを中心としたさまざまな具材を卵液に混ぜ焼き上げます。給食ではベーコン、ブロッコリー、じゃがいもを入れてみました。 サッカークリニック
低学年を対象に、グランパスサッカークリニックがありました。
2名の指導者から、ボールタッチ、ドリブルなどを教えていただきました。 子どもたちはとても楽しそうに活動をしていました。 スタディータイム
業間の時間をつかって、なかよし班での学習をしています。
この日は、月例テストに向けての学習です。 学習していて分からない部分を上級生に質問する様子も見られます。 運動会 11
閉会式の様子です。
運動会 10
赤白対抗帽子取りの様子です。
運動会 9
高学年の赤白対抗リレーの様子です。
運動会 8
低学年の赤白対抗リレーの様子です。
運動会 7(応援合戦)
白組の応援の様子です。
運動会 6(応援合戦)
赤組の応援の様子です。
運動会 5
高学年の競遊です。
様々な綱をできるだけ多く自分たちの陣地までもっていく綱引きをしました。 運動会 4
中学年の競遊です。
パネルをひっくり返す「パネルアタック」をしました。 運動会 3
低学年の競遊です。
ダンスをした後、玉入れをしました。 運動会 2
徒競走の様子です。
低学年は50m走、中学年は80m走、高学年は100m走です。 運動会 1
今から開会式です。士気も上がっています。
|