外遊び
紅葉のシーズンになり、寒さも増していますが、子どもたちは元気に過ごしています。
放課の時間には外で元気よく遊ぶ姿が見られます。また、マラソン大会も近いためか自主的に練習する姿も見られます。 外遊びをすることで、基礎体力の向上、積極性の育成、コミュニケーション能力の向上といったことが期待できるそうです。 ネット型球技
高学年の体育は、ネット型の球技でソフトバレーを行っています。
声を掛け合いながら、パスの回数を増やそうとしています。 夢中になってボールを追いかける様子が見られました。 今日の稲武っ子給食カレーライス とうもろこし チキンサラダ どんぐり型クッキー 今日は「ジブリパーク開園記念献立」です。 ジブリパークを愛知県全体で盛り上げていこうということで、この献立を実施します。 楽しんで食べてくれると嬉しいです。 マラソン大会試走
マラソン大会の試走が行われました。
大会と同じコースで走るので、開会の時には緊張した表情も見られました。 いざ走り出すと、精一杯自分の力を発揮しようとしていました。 今日の稲武っ子給食スライスパン チリコンカン チーズサラダ ポトフ チリコンカンはメキシコで生まれ、今はアメリカの国民食として親しまれています。 給食では少しチリパウダーを入れて、ピリ辛に仕上げました。 ALT
ALTが来校し、英語(外国語)の授業が行われました。
じゃんけんゲームの中で、形(三角や四角など)の言い方を覚えました。 子どもたちはとても夢中になり、黒板に示された図形を指して、大きな声で「triangle」「square」など発音していました。 今日の稲武っ子給食ごはん カレイフライ 白菜の昆布あえ 豚汁 カレイは煮つけや唐揚げなど様々な調理を楽しめる魚です。 今日はフライにしました。 稲武太鼓
稲武太鼓の練習を行いました。
講師の方からは、「声をそろえること」「もう少し強く太鼓をたたくこと」などのアドバイスをいただいました。 篠笛でも互いに教え合って練習する様子が見られました。 今日の稲武っ子給食ピラフ かぼちゃ型ハンバーグ 卵スープ かぼちゃプリン 今日はハロウィン献立にしました。 ハロウィンには魔除けとして、家の外にかぼちゃで作ったジャックオーランタンを飾ります。給食ではかぼちゃ型のハンバーグと、かぼちゃプリンで雰囲気を出してみました。楽しく食べてくれると嬉しいです。 都市体験学習
低学年は都市体験学習で東山動物園へ行きました。天候にも恵まれ、グループごとに計画していた観察予定の動物を見ることができました。サイを見たグループの子どもたちは、その角の大きさに驚いていました。
帰校後は、思い出を楽しそうに話していました。 今日の稲武っ子給食ごはん 大学いも ブロッコリーの中華サラダ 担々スープ 今日は旬のさつまいもを使った大学いもにしました。 今回のさつまいもは稲武の富永地区で収穫されたものです。地元でとれたおいしいものを楽しみましょう。 オンライン交流会
4年生は、稲武福祉センターを利用されている高齢者の方とオンライン交流会をしました。
自己紹介をしたのち、音読の発表、リコーダーや歌の演奏などをしました。 画面を通して、高齢者の方の楽しそうな様子も伝わってきました。 今日の稲武っ子給食きのこごはん さんまのみぞれ煮 さといものみそ汁 今日は秋の味覚を味わう献立です。 きのこは栽培環境が整い、今では一年中安定した値段で購入することができるようになりました。ですが給食では、きのこをメインにした料理は秋から冬ごろにしか行いません。昔の人が大切にした、季節を食事から感じる風情を失わずにいてほしいと考えているからです。味わって食べてほしいと思います。 マラソン練習開始
11月に行われる校内マラソン大会に向けて、練習が始まりました。
スポーツ委員の進行で行われます。 一生懸命、練習する様子が随所で見られました。 今日の稲武っ子給食サンドイッチロールパン ウインナー サワーキャベツ クリームシチュー トマトケチャップ 今日は最近で一番の冷え込みになりました。あつあつのクリームシチューで体を温めてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん レバーと大豆のみそがらめ 白菜の昆布あえ 沢煮椀 今日のレバーはみそがらめにしました。ごはんがすすむ味付けにできました。 今日の稲武っ子給食豊田めん ミートソーススパゲティ ポテトサラダ りんご 今日は旬を迎えているりんごにしました。 最近急に寒さが増したので、風邪には気を付けたいですね。りんごには多くのビタミンが含まれていますので風邪の予防にはぴったりです。りんごを食べて風邪に負けない体をつくりましょう。 ワイヤーアート
5年生の図工では、針金を曲げたり、組み合わせたりして作品を作っています。
眼鏡を作る子、蛇を作る子、作った音符を組み合わせて作品を作る子など様々です。 各自の発想やアイデアが作品に表れています。 今日の稲武っ子給食ツイストパン キッシュ ビーンズサラダ ベジタブルスープ コーヒー牛乳の素 キッシュはフランスの郷土料理です。ベーコンを中心としたさまざまな具材を卵液に混ぜ焼き上げます。給食ではベーコン、ブロッコリー、じゃがいもを入れてみました。 サッカークリニック
低学年を対象に、グランパスサッカークリニックがありました。
2名の指導者から、ボールタッチ、ドリブルなどを教えていただきました。 子どもたちはとても楽しそうに活動をしていました。 |