救急救命講習
11日(水)に足助消防署の職員の方を2名お迎えして、5・6年生が救急救命講習を行いました。動画と模範で心臓マッサージとAEDの使い方について学び、全員が実技を行いました。最初は少し消極的でしたが、命を救うための大切な技能であることを理解して、途中からは全員が真剣な表情で実技に取り組みました。まとめの質問コーナーでも職員の方に多くの質問をして、救急救命への理解を深めていました。
【各学年から】 2022-05-12 16:27 up!
5月12日給食
本日の給食は『ごはん、牛乳、えびカツ、健康サラダ、すまし汁、抹茶プリン』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!
【お知らせ】 2022-05-12 12:10 up!
5月11日給食
本日の給食は『カレーライス、牛乳、カラフルサラダ、オレンジ』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!
【お知らせ】 2022-05-11 12:05 up!
5月10日給食
本日の給食は『ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、おかかあえ、親子煮』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!
【お知らせ】 2022-05-10 12:30 up!
畑づくり
9日(月)に1・2年生とともえ学級で駐車場横の花壇の整備をしました。井ノ口の松井さんが畑づくりの講師として畝の作り方やマルチのかけ方などを丁寧に教えてくださいました。子どもたちは、移植ごてを使って畑づくりに取り組みました。1・2年生はサツマイモを、ともえ学級は、キュウリやミニトマトを植えるようです。たくさん収穫できることを期待しましょう。
【各学年から】 2022-05-10 09:25 up!
花壇整備
9日(月)に5・6年生が花壇の整備をしました。咲き終わったチューリップの球根を掘り集め、土をきれいにならしました。さあ、次はどんな花を植えようかな?
【各学年から】 2022-05-10 09:25 up!
5月9日給食
本日の給食は『ツイストパン、牛乳、揚げ餃子、炒めビーフン、ミックスフルーツ』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!
【お知らせ】 2022-05-09 12:08 up!
5月2日給食
本日の給食は『サンドイッチロール、牛乳、ウインナー、アスパラサラダ、マカロニのクリーム煮』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!
【お知らせ】 2022-05-02 12:18 up!
ギンリョウソウが咲いていました
がんばり山の遊具の片隅に「ギンリョウソウ(和名:銀竜草)」が生えていました。白く透き通るような美しさで思わず見とれてしまいました。山地の湿り気のある所に4月から8月にかけて生えるそうです。
【お知らせ】 2022-04-28 13:54 up!
1年生を迎える会
28日(木)に1年生を迎える会を行いました。がんばり山の遊具で4班に分かれて遊んだり、全校でしっぽ取りやこおりおにをして遊んだりして、学年の分け隔てなくとても楽しい時間を過ごしました。5・6年生から手作りのパラシュートをプレゼントされた1年生は、とてもうれしそうな笑顔を見せていました。
【学校行事】 2022-04-28 13:54 up!
4月28日給食
本日の給食は『ごはん、牛乳、いわしの梅煮、おひたし、親子煮』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!
【お知らせ】 2022-04-28 12:20 up!
4月27日給食
本日の給食は『ごはん、牛乳、春巻き、華風あえ、とり肉だんごと野菜のスープ、乾燥小魚』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!
【お知らせ】 2022-04-27 12:10 up!
4月26日給食
本日の給食は『ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、磯香あえ、かきたま汁』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!
【お知らせ】 2022-04-26 12:05 up!
任命式
26日(火)の朝、集会室で任命式を行いました。各学年の学級代表と委員会の委員長に任命状が渡されました。代表者を中心にみんなで活動を協力して行い、追分小学校を盛り上げていきましょう。
【学校行事】 2022-04-26 11:48 up!
4月25日給食
本日の給食は『スライスパン、牛乳、グリルチキン、コールスローサラダ、根コーンシチュー、いちごジャム』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!
【お知らせ】 2022-04-25 12:03 up!
全校写真
【お知らせ】 2022-04-22 13:25 up!
4月22日給食
本日の給食は『ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、ごま酢あえ、肉じゃが』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!
【お知らせ】 2022-04-22 12:05 up!
4月21日給食
本日の給食は『白玉うどん、牛乳、いかフライ、だいこんとツナのサラダ、野菜たっぷりあんかけうどん』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!
【お知らせ】 2022-04-21 12:19 up!
1年生を迎える会の準備
20日に5・6年生が1年生を送る会の準備のために、竹を切っていました。1年生に向けたプレゼントを作るためです。円形の竹はぐらぐらして切りにくいようで、2人ずつペアになって力を合わせて切っていました。切り終わった竹は、サンドペーパーできれいに磨いていました。何ができるんでしょう?当日が楽しみです。
【各学年から】 2022-04-20 15:10 up!
4月20日給食
本日の給食は『麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、大豆サラダ、ミックスフルーツ』です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!
【お知らせ】 2022-04-20 12:13 up!