校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ぶりのゆず風味揚げ ごまあえ かぼちゃのみそ汁

 今日は冬至です。冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかず、元気でいられるといわれています。給食ではお味噌汁に入れてみました。また、ゆずを浮かべたお風呂に入ると、ゆずの香りが悪い気を払ってくれるといわれています。今日はゆずの皮入りの調味だれで味付けしたぶりをこんがり揚げました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン スパニッシュオムレツ フレンチサラダ マカロニのクリーム煮

 今日も寒い日になりました。
 マカロニのクリーム煮にはチーズとクリームの素をたっぷり入れました。アツアツのクリーム煮であたたまってほしいです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん けいちゃん焼き 小松菜のあえもの ちゃんこ汁

 けいちゃん焼きは岐阜県の郷土料理です。昔はお正月や親せきが集まったら食べられるお祝いの料理でした。今ではスーパーでも買うことができます。

醤油づくり見学

4年生は、醤油づくりの見学に行きました。
子どもたちは、もろみの様子や、絞るために袋詰めする作業などを興味深く見つめていました。
木の容器から出てきた醤油を味見させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲武太鼓

12月19日、稲武太鼓の練習がありました。
地域講師の方をお招きし、指導を受けました。
太鼓や笛の音が学校に響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 春巻き ほうれんそうのナムル ワンタンスープ

 今日は中華献立にしました。
 春巻きはサクサクに揚げることができたので、食感を楽しんでほしいと思います。

調理実習

5年生の家庭科で調理実習を行いました。
ごはんとみそ汁と作っています。
メモを見て、相談しながら調理しています。
楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 きつねうどん しらすのかき揚げ ささみのごまマヨあえ

 きつねうどんとは油揚げが入っているうどんのことを言います。由来はきつねが油揚げが好きだと言われているからです。今日はかき揚げも入れてうどんを楽しんでほしいと思います。

夢先生

12月15日、高学年はオンラインで夢先生のお話を伺いました。
夢先生は、技能五輪全国大会で金賞を受賞された方です。
子どもたちは、話をじっと聞き、印象に残ったことを熱心にメモしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

けん玉、あやとり

1年生の生活科では、けん玉やあやとりなどの遊びに親しんでいます。
自作のけん玉を行ったり、教師の様子を見ながらあやとりをしたりしています。
また、ビー玉を使った遊びやお手玉も楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン ポテトグラタン マカロニサラダ 豆乳スープ

 今日は寒い日にぴったりなアツアツのポテトグラタンと、豆乳スープにしました。給食を
食べて体の中から温まってほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

【今日の献立】
 ごはん(ミネアサヒ) レバーと大豆の甘辛煮 おひたし 米粉団子汁

 今日は豊田ブランドの日です。豊田産の食材を使用した献立になっています。
 ミネアサヒは稲武地区が発祥ともいわれる、豊田自慢のブランド米です。米粉団子はいつも給食で食べているお米「大地の風」から作られています。白菜は豊田産、だいこんは稲武産のものを使いました。地元の恵みをおいしくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タブレットを使って

2年生は生活科で行った町探検の様子をまとめています。
タブレットを使い、思い出に残ったところの写真を使ったり、クイズを作ったりしました。
互いに見せ合い、意見交換もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書初めに向けての練習

12月12日、先週に引き続き、豊田市書道連盟から講師の方が来校され、書初めの指導をしてくださいました。
一つ一つの字に対して、丁寧にポイントを教えてくださった後、個々への指導もしてくださいました。
どの子も集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 和風おろしハンバーグ ひじきサラダ 冬野菜のすまし汁

 今日のハンバーグはだいこんおろしをかけて和風にしてみました。このハンバーグには豆腐が入っていて、タンパク質がとても豊富です。しっかり食べてほしいと思います。

人生の先輩から学ぶ

6年生は地域で働いて見える方にお話を聞き、先輩から学ぶことをしています。
12月9日は、自動車修理工場で働く方からのお話を聞きました。
小さいころの夢、将来の夢、働いていてうれしかったこと、苦労することなど、様々な話を聞き、熱心にメモを取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン とり肉のハーブ焼き ビーンズサラダ コンソメスープ

 今日はとり肉のハーブ焼きです。
 ハーブはパセリとバジルを使いました。よい香りを楽しんでほしいです。

プログラミング

12月8日、ICT支援員の先生が来校され、プログラミングの学習を行いました。
タブレット上にあるキャラクターにいろいろな指示を出し、動くようにしました。
子どもたちは、分からない部分を積極的に質問し、キャラクターが動く様子を見て楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 わかめごはん わかさぎのから揚げ ゆかりあえ だいこんのそぼろ煮

 今日の「だいこんのそぼろ煮」には稲武産のだいこんを使用しました。1本1本が太く立派で、大きいものは3kg近くありました。おかげでゴロゴロとした煮物にすることができました。

書初めに向けて

1月に行われる書初め大会に向けての練習が始まっています。
12月5日は、豊田市書道連盟の西山先生が来校され、細かく指導をしてくださいました。
子どもたちは、教わったことを気をつけながら、熱心に練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより

その他