いつも梅坪台中学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

12/22(木) 授業の様子です(2年生) 3

 23学級は、理科の「電流の正体」の授業の様子です。静電気について、実際に静電気を起こす実験を行いながら、静電気の性質等について確認していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22(木) 授業の様子です(2年生) 2

 22学級は、英語の授業の様子です。「Unit6 Research Your Topic」の単元テストを返却後、間違いが多かった問題を中心に解説を行っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22(木) 授業の様子です(2年生) 1

 2年生の授業の様子です。
 21学級は、社会の「開国と近代日本の歩み」の授業の様子です。欧米とアジアの関係について、疑問点があると質問したり、ノートにポイントをまとめたりしながら理解を深めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21(水) 部活動の様子です 4

 情報科学部の活動の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21(水) 部活動の様子です 3

 情報科学部の活動の様子です。
 1月の予定を確認した後、活動で使った段ボールの片づけを行っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21(水) 部活動の様子です 2

 女子バスケットボール部の活動の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

12/21(水) 部活動の様子です 1

 女子バスケットボール部の活動の様子です。
 「先日行われた浄水中学校との試合惜しかったね」と話すと「そうなんですよ。あとちょっとだったんです!」と返ってきました。次の大会、頑張れ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21(水) 授業の様子です(3年生) 3

 33学級は、社会の「私たちの暮らしと経済」の単元テストの様子です。一問一問を大切にし、集中して解いていました。解けた後は、見直しを繰り返し行っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21(水) 授業の様子です(3年生) 2

 32学級は、理科の「天体の動き」の授業の様子です。星の一日の動きについて、教師の説明を集中して聞き、理解を深めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21(水) 授業の様子です(3年生) 1

 3年生の授業の様子です。
 31学級は、体育の「柔道」の授業の様子です。受身の練習を行っていました。練習の最中に「前回りになってしまう!」という声が聞こえてきました。なかなか受身は難しいようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20(火) 部活動の様子です 4

 バレーボール部の活動の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20(火) 部活動の様子です 3

 バレーボール部の活動の様子です。
 2年生が同じポジションの1年生にアドバイスしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20(火) 部活動の様子です 2

 男子バスケットボール部の活動の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20(火) 部活動の様子です 1

 男子バスケットボール部の活動の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20(火) 授業の様子です(1年生) 3

 13学級は、数学の「平面図形」の授業の様子です。学習の振り返りを集中して書いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20(火) 授業の様子です(1年生) 1

 1年生の授業の様子です。
 11学級は、国語の「今に生きる言葉」の授業の様子です。次の授業で行う単元テストに向けて、復習の問題を解きながら既習内容を確認していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20(火) 調理実習を行いました(2年生) 4

 22学級の調理実習の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20(火) 調理実習を行いました(2年生) 3

 22学級の調理実習の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20(火) 調理実習を行いました(2年生) 2

 24学級の調理実習の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20(火) 調理実習を行いました(2年生) 1

 1,2限に24学級、3,4限に22学級が本年度2回目の調理実習を行いました。
 今回の調理実習は、「豚肉の生姜焼き」と「キャベツのせん切り」です。生徒は2回目ということもあり、前回より、手際よく準備・調理・片付けを行っていました。調理後、「しょうがを擦るのが難しかった「キャベツを丸めてせん切りを行うのは大変だった」「調理実習はとても楽しかった」と感想を言っていました。

 24学級の調理実習の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31