1/13 自然教室 138
食後のもう一つの楽しみは、やっぱり解禁となったジュースとアイス。
もっぱら、アイスの方が人気のようです。
【各学年から】 2023-01-13 19:36 up!
1/13 自然教室 137
食後は、しばし仲間との歓談タイム。
当たり前のように、ゲームが始まります。
【各学年から】 2023-01-13 18:55 up!
1/13 自然教室 136
【各学年から】 2023-01-13 18:31 up!
1/13 自然教室 135
【各学年から】 2023-01-13 18:30 up!
1/13 自然教室 134
【各学年から】 2023-01-13 18:29 up!
1/13 自然教室 133
今回の自然教室で最後の夕食です。
どれもがメインになりそうなものばかり。
生徒たちも大喜びです。
毎回その場で指名される生徒の「いただきます」で、食事がスタートします。
【各学年から】 2023-01-13 18:23 up!
1/13 自然教室 132
間もなく夕食の時間。使用したテーブルを消毒し始めた生徒を見つけ、感激しました。
でも、生徒にとっては当たり前といった感じです。
【各学年から】 2023-01-13 18:15 up!
1/13 自然教室 131
これまでの頑張りが認められ、アイス、ジュースが解禁となりました。
楽しみがさらに増え、とてもうれしそうです。
【各学年から】 2023-01-13 18:06 up!
1/13 自然教室 130
夕方までのしばらくの間、仲間とゲームを楽しんでいます。
【各学年から】 2023-01-13 17:23 up!
1/13 自然教室 129
入浴を済ませ、サッパリしたあとは、夕食までのしばらくの間、仲間とゲームを楽しんでいます。
【各学年から】 2023-01-13 17:18 up!
1/13 自然教室 128
スキー研修を終え、「乾燥室でブーツを脱ぐ瞬間がたまらない」と、生徒全員が口にします。
その気持ち、すごく分かります。
疲れていても、「明日の研修が楽しみ。もっと上達したい!」と言っていました。
【各学年から】 2023-01-13 17:01 up!
1/13 自然教室 127
午後のスキー研修を終え、どの班もバスで戻ってきました。
インストラクターと一日の反省を行って、解散です。
【各学年から】 2023-01-13 16:54 up!
1/13 自然教室 126
【各学年から】 2023-01-13 16:47 up!
1/13 自然教室 125
【各学年から】 2023-01-13 16:46 up!
1/13 自然教室 124
【各学年から】 2023-01-13 16:45 up!
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【各学年から】 2023-01-13 15:05 up!
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【各学年から】 2023-01-13 15:04 up!
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1/13 自然教室 120
【各学年から】 2023-01-13 15:01 up!
1/13 今日の給食
今日の献立は、パスタスープ、きんぴらピラフ(麦ごはん)、たらフライ、牛乳 でした。 エネルギー:806kcal
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*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****
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今日は、「きんぴらピラフ」に使われている「エリンギ」についてお話しします。
エリンギは、イタリア・フランスなど地中海沿いの地域を原産とするきのこのひとつです。これらの国では昔から、人気のあるきのことして料理に使われてきました。
日本に広まったのは最近で、今から20年ほど前に愛知県で初めて育てられました。日本では自然にエリンギの育つ環境がないため、みなさんの食べているエリンギは、すべて人の手によって育てられたものです。
コリコリとした歯ざわりが特徴で、味にクセがないため、炒め物、揚げ物、汁物、あえものなど和洋中のどんな料理にも合います。
今日は、きんぴらピラフにエリンギが入っています。しっかり食べてください。
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【各学年から】 2023-01-13 14:12 up!