校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 きつねうどん しらすのかき揚げ ささみのごまマヨあえ

 きつねうどんとは油揚げが入っているうどんのことを言います。由来はきつねが油揚げが好きだと言われているからです。今日はかき揚げも入れてうどんを楽しんでほしいと思います。

夢先生

12月15日、高学年はオンラインで夢先生のお話を伺いました。
夢先生は、技能五輪全国大会で金賞を受賞された方です。
子どもたちは、話をじっと聞き、印象に残ったことを熱心にメモしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

けん玉、あやとり

1年生の生活科では、けん玉やあやとりなどの遊びに親しんでいます。
自作のけん玉を行ったり、教師の様子を見ながらあやとりをしたりしています。
また、ビー玉を使った遊びやお手玉も楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン ポテトグラタン マカロニサラダ 豆乳スープ

 今日は寒い日にぴったりなアツアツのポテトグラタンと、豆乳スープにしました。給食を
食べて体の中から温まってほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

【今日の献立】
 ごはん(ミネアサヒ) レバーと大豆の甘辛煮 おひたし 米粉団子汁

 今日は豊田ブランドの日です。豊田産の食材を使用した献立になっています。
 ミネアサヒは稲武地区が発祥ともいわれる、豊田自慢のブランド米です。米粉団子はいつも給食で食べているお米「大地の風」から作られています。白菜は豊田産、だいこんは稲武産のものを使いました。地元の恵みをおいしくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タブレットを使って

2年生は生活科で行った町探検の様子をまとめています。
タブレットを使い、思い出に残ったところの写真を使ったり、クイズを作ったりしました。
互いに見せ合い、意見交換もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書初めに向けての練習

12月12日、先週に引き続き、豊田市書道連盟から講師の方が来校され、書初めの指導をしてくださいました。
一つ一つの字に対して、丁寧にポイントを教えてくださった後、個々への指導もしてくださいました。
どの子も集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 和風おろしハンバーグ ひじきサラダ 冬野菜のすまし汁

 今日のハンバーグはだいこんおろしをかけて和風にしてみました。このハンバーグには豆腐が入っていて、タンパク質がとても豊富です。しっかり食べてほしいと思います。

人生の先輩から学ぶ

6年生は地域で働いて見える方にお話を聞き、先輩から学ぶことをしています。
12月9日は、自動車修理工場で働く方からのお話を聞きました。
小さいころの夢、将来の夢、働いていてうれしかったこと、苦労することなど、様々な話を聞き、熱心にメモを取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン とり肉のハーブ焼き ビーンズサラダ コンソメスープ

 今日はとり肉のハーブ焼きです。
 ハーブはパセリとバジルを使いました。よい香りを楽しんでほしいです。

プログラミング

12月8日、ICT支援員の先生が来校され、プログラミングの学習を行いました。
タブレット上にあるキャラクターにいろいろな指示を出し、動くようにしました。
子どもたちは、分からない部分を積極的に質問し、キャラクターが動く様子を見て楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 わかめごはん わかさぎのから揚げ ゆかりあえ だいこんのそぼろ煮

 今日の「だいこんのそぼろ煮」には稲武産のだいこんを使用しました。1本1本が太く立派で、大きいものは3kg近くありました。おかげでゴロゴロとした煮物にすることができました。

書初めに向けて

1月に行われる書初め大会に向けての練習が始まっています。
12月5日は、豊田市書道連盟の西山先生が来校され、細かく指導をしてくださいました。
子どもたちは、教わったことを気をつけながら、熱心に練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 キーマカレー ツナサラダ みかん
 
 今日はキーマカレーにしました。
 キーマカレーはひき肉を使用したカレーのことを言います。給食ではひきわり大豆も入れて栄養たっぷりにしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん しゅうまい 海藻サラダ ジャーチャンドウフ

 今日は中国の家庭料理であるジャーチャンドウフです。たくさんの野菜と厚揚げを炒めて作りました。野菜の栄養たっぷりのおかずです。 

器楽合奏

3,4年の音楽では、茶色の小びんを演奏しています。
各パートに分かれて、一生懸命練習に励んでいます。
どんな演奏になるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの銀紙焼き くるみあえ かしわ汁

 今日から12月になりました。12月の食育目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。
給食では免疫力を高める食材や、体を温める料理を紹介していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 りんごパン いかフライのレモンソース 骨太サラダ かぼちゃポタージュ

 今日は体の温まるかぼちゃポタージュにしました。
 明日からは冷え込むようなので、温まる料理で寒さに負けないようにしましょう。

間伐体験 2

実際の間伐では、木に切れ込みを入れたり、力を合わせてロープを引っ張って木を倒したりしました。
木が倒れた時だけでなく、今まで茂っていたところから空が見えた時も、歓声があがっていました。
子どもたちからは、楽しかったという感想が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

間伐体験 1

5,6年生は、黒田ダムの近くにある学校部分林へ間伐体験に行きました。
森林課の方や出前隊の方々に森づくりや間伐の仕方などを教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより

その他