12月2日の様子 2年 朝の会 国語の授業
朝の会で、スクールカウンセラーからのお便りについての説明を真剣に聞いています。
国語の授業で、「手紙」を音読しているところです。
スラスラ読んでいました。
【お知らせ】 2022-12-03 05:59 up!
3年3組 図画工作 開いて広がるふしぎな世界
図画工作の授業では、カッターナイフを使い、扉を開くとどんな世界が広がっているのかを考えて作品を作っています。この日は、絵の具を使ってより良い作品を作ろうとがんばっていました。子どもたちもどんな作品に仕上がるのかをわくわくしながら取り組んでいました。
【お知らせ】 2022-12-02 20:35 up!
5年生 理科 もののとけ方2
5年3組の理科の続きです。
教室で実験の手順を確認した後、食塩とミョウバンを5gずつ水に入れて、溶けるかどうかを調べました。グループで協力して、実験を行うことができました。
【お知らせ】 2022-12-02 18:14 up!
5年生 国語科 パネルディスカッション2
5年生の国語科では、パネルディスカッションの学習を行っています。
この写真は、5年4組の様子です。
「昼食は給食か弁当か」の議題で練習を行い、だいぶ話し方が上手になってきました。
【お知らせ】 2022-12-02 18:14 up!
6年5組 理想の6年生像について話し合おう
理想の6年生像について話し合いを行いました。理想や目標があっても、心の中には気が緩んでしまうところがあることに気付きました。よりよい姿を確認し、自分の行動を振り返りました。
【お知らせ】 2022-12-02 17:28 up!
6年5組 学年合唱練習
今週に木曜日に学年合唱練習がありました。先週に比べ、やる気が高まっているように感じました。自分達の卒業式を自分達で成功させようとする姿がかっこよかったです。お家の方にこれまでの感謝が伝えられるよう、引き続きがんばっていきます。
【お知らせ】 2022-12-02 17:28 up!
5年生 理科 もののとけ方1
5年生の理科では「もののとけ方」の学習を進めています。
この写真は、5年3組の様子です。
「ものがとける量には限りがあるのか」を確かめる実験の手順を、教室で確認しています。
【お知らせ】 2022-12-02 16:49 up!
6年4組 家庭科「家族が喜ぶ献立を考えよう」
12月2日(金)、家庭科で栄養のバランスや旬の食材、家族の好みを考慮しながら、家族が喜ぶ献立を考えました。自分の好きなものだけで献立を考えると栄養のバランスが崩れてしまい、献立がなかなか決まらず苦戦している子もいました。どんな献立ができるか楽しみです。
【お知らせ】 2022-12-02 16:49 up!
5年生 算数科 単位量あたりの大きさ
5年生の算数では、「単位量あたりの大きさ」の学習を行っています。
この写真は、5年4組の様子です。
1㎢あたりの人口を考え、人口密度について学びました。
【お知らせ】 2022-12-02 16:49 up!
6年3組 耳をダンボに!「ルリユールおじさん」!
今日はダンボの会で読み聞かせをしていただきました。今日読んでいただいた本は「ルリユールおじさん」タイトルを聞いた瞬間、クラスから「どんなおじさん?」と興味津々。6年生になり、読書から離れてしまうイメージもありますが、先日まで行われていた図書館まつりでもクラスで毎日本を借りにいきました。ご家庭でもどんな本を読んだか聞いてみてください。
【お知らせ】 2022-12-02 16:49 up!
5年生 国語科 パネルディスカッション
5年生の国語科では、パネルディスカッションの授業を行っています。
この写真は、5年2組の様子です。
今日は「これからの食で意識していきたいこと」について、前半にグループで話し合いを行った後に、後半はクラス全体で話し合いを行いました。
【お知らせ】 2022-12-02 16:48 up!
5年生 体育科 バスケットボール
5年生の体育科では、体育館でバスケットボールを行っています。
この日の5年2組は、パス練習をした後、シュート練習を行いました。
だんだんボールに慣れてきて、パス回しが上手になってきました。
【お知らせ】 2022-12-02 16:48 up!
12月2日の様子 5年 トヨタ自動車オンライン見学
今、オンライン見学中です。
クイズをしながら、豊田自動車について学んでいます。
これは習ったぞと自信をもって手をあげている様子です。
【お知らせ】 2022-12-02 14:16 up!
6年3組 まかせて!今日の食事!
現在家庭科の授業では、「まかせて 今日の食事」という授業が進んでいます。自分で献立を決める際、何に気をつけるべきなのか考えながら献立を組み立てる必要があることを学びました。写真は旬の食材や栄養を考えて決めているところです。実際に主菜を作る課題が出るようで、自分が作り食べることをイメージしながら考えています。
【お知らせ】 2022-12-02 13:10 up!
6年1組 お別れ会
11月29日を最後に帰国する子のお別れ会を行いました。
夏休み後、すぐに計画を立て始める行動力と優しさに感動しました。
【各学年から】 2022-12-02 13:09 up!
5年生 理科 もののとけ方2
理科の実験の続きです。
この写真は、ろ液を蒸発皿にとり、熱して水の量を減らし、食塩やミョウバンが出てくるかを調べている様子です。水の量を減らすと、食塩やミョウバンを取り出すことができることが分かりました。
【お知らせ】 2022-12-02 07:24 up!
5年生 算数科 単位量あたりの大きさ
5年生の算数では、「単位量あたりの大きさ」の学習を進めています。
この写真は、5年2組の様子です。
「1枚あたり」という部分に注目して考えました。
【お知らせ】 2022-12-02 07:23 up!
5年生 算数科 単位量あたりの大きさ2
5年生の算数では、「単位量あたりの大きさ」の学習を進めています。
この写真は、5年4組の様子です。
「1枚あたり」に注目して、A店とB店のどちらのお店の方が安いのかを考えました。
【お知らせ】 2022-12-02 07:22 up!
5年生 理科 もののとけ方1
5年生の理科では、「もののとけ方」の学習を進めています。
この日の5年2組では、まず、前回の授業でとけていたミョウバンが出てきたものを使って、ろ過を行いました。どの班も無事に液体をこして、混ざっている固体を取り除くことができました。
【お知らせ】 2022-12-02 07:22 up!
12月1日の様子 通学団会
師走となりました。
今日は通学団会を5時間目に行いました。
通学団会で交通ルール等の確認やよくなったこと、課題などを話し合いました。
交通事故のないように登下校しましょう。
【お知らせ】 2022-12-01 21:11 up!