美味しい給食(肉じゃが)
本日の献立は「ごはん、かつおのおかか煮、ゆかりあえ、肉じゃが、牛乳」782kcal。とっても美味しかったです。特に肉じゃがは絶品でした。ごちそうさまでした!
式の展開
3年生数学では単元「式の計算と因数分解」の式の展開(乗法の公式)を学んでいます。本校の数学、英語はTTで授業を進めます。わからないこと、疑問があったらどんどん先生に聞き、力をつけていきましょう!
朝食は大事!
2年生家庭科では単元「健康な食習慣」で朝食がいかに大切か、野菜は量、見た目ではなく重さが大切だということを学びました。
What food do you like?
1年生英語では、好きな食べ物、アニメなどを聞き合う言語活動を行いました。1年生の英語を発音する声の大きさが「やる気」を物語っています。いいゾ!1年生!
最上級生として!
3年生は級訓「一寸光陰」の掲示物を作成中です。また5月に開催予定の体育祭について準備を開始しました。昨年の体育祭を振り返り、さらにいいものにしようと力を合わせて取り組んでいます。今からとても楽しみです!
先輩として!
2年生は昨年度のことを思い出し、新入生歓迎会の準備を進めています。まだ秘密のことが多いようで詳しいことはわかりませんが、きっと新入生17名の笑顔を思い浮かべながら準備を進めてくれていると思います。
1年 級訓決定!
みんなで話し合い、級訓を「日進月歩」に決めました。その後は係分担の掲示物などを作成しました。学級づくり、順調です。
授業で勝負!
本格的な授業が始まりました。各教科オリエンテーションで、この1年、どんな授業を行っていくか、生徒のみんなにどんな学びの姿を期待するのか、しっかり伝わったことでしょう。さあ、授業で勝負です!(写真:5時間目−1年国語(図書)2年音楽、3年体育)
稲中をたのんだゾ!
本日、前期生徒会及び学級役員の任命式を行いました。登壇した全員が任命状を貰うとき「がんばります!」としっかり決意表明した姿に、ますます期待してしまいました。稲中をたのみます!
コロナ禍での給食が続きます
本日はパンの日です。美味しくいただいていますが、黙食を続けています。世の中が早くコロナから解放されて楽しい会食ができますようにみんな願っています。増やしたい人自分で取りに行けないので手を挙げると先生が運んでくれます。
酸化銀を加熱すると?心を込めて 2
本校は人数が少ないですが、広い校舎を一生懸命掃除する伝統が引き継がれています。本日も時間一杯心を込めて掃除する稲中生を見て、とっても心が温かくなりました。ありがとう!
心を込めて 1
本校は人数が少ないですが、広い校舎を一生懸命掃除する伝統が引き継がれています。本日も時間一杯心を込めて掃除する稲中生を見て、とっても心が温かくなりました。ありがとう!
チューリップも満開!
校舎前には、チューリップが桜に負けないくらい綺麗に咲いています。
桜満開!
各学年で満開の桜の木の下で学年集合写真を撮りました。今週は雨の予報もありますので今が見ごろのチャンスです。
通学団会
通学団ごとに集まり、危険場所の確認や通学時に気をつけることを確認しました。
満開は来週
昨年は入学式後、満開の桜の下、クラス写真を撮りましたが、本年度の稲中周辺の桜はまだ5〜7分咲き。満開は来週になりそうです。
3年 級訓&1年の見通し
最高学年となり、二日目。昨日から級訓についての話し合いをじっくり行い、本日は三つに絞ったものについてさらに話し合いました。本年度は、一つ一つにこだわり、しっかり足跡を残していこうということです。3年生、たのみます!
2年 学級組織
2年生となり二日目。学級の時間に級長をはじめ学級組織を決めました。事前に自分がやりたい仕事、役などしっかり考え、臨んだことがよくわかりました。2年生、気合いが入っています!
1年 「生活の心得」を学ぶ
中学生になり、二日目。学級の時間に「生活の心得」を確認しました。17名、真剣な表情で担任の先生の話を聴く姿が印象的でした。
|