校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

国語の学習

図書館司書の先生から読書感想文の書き方について教わりました。今週は、2年生と3年生です。どの子も真剣に取り組んでいました。自分の思いを伝えられるものにしたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 【今日の献立】
  ごはん レバーと大豆のみそがらめ 七夕サラダ 
  冬瓜汁

 今日は七夕献立です。七夕サラダには星に見立てた「オクラ」と、天の川をイメージした「はるさめ」を入れました。
 また、冬瓜汁には星形に型抜きしたにんじんが入っています。楽しんで食べてくれるといいなと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 【今日の献立】
  米粉ナン コーンコロッケ ビーンズサラダ チキンカレー

 今日は豊田市産の小麦と米粉で作られたナンです。
 ナン は年に一度のメニューです。子ども園ではナンの提供していないので、1年生は初めて給食でナンを食べました。担任の先生から食べ方を教わって上手に食べていました。

図書室でクイズ

ブックランド委員が、1年生を対象に図書室に関するクイズを出しました。どの場所にどんな本が置いてあるのか、どのように本を探すかなど自分たちでクイズを作り、出題していました。答える1年生も楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 【今日の献立】
  ひじきとさくらえびのまぜごはん 
  れんこんサンドフライ 具だくさんみそ汁

 ひじきはミネラルとビタミンを多く含んだ食材です。給食でも積極的に取り入れています。
 今日はさくらえびと合わせてまぜごはんにしました。さくらえびのよい香りと、たっぷりのごまのプチプチとした食感で、みんな残さず食べてくれました。

水泳

先週の猛暑から一転、雨の降る日となりました。開閉型の屋根付きプールのある本校では、子どもたちが水泳学習に取り組んでいます。やや肌寒いかなと思いましたが、子どもたちからは「(水が)ぬるい」という声も聞かれます。楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

林間学校の事前学習

5年生は来週にせまった林間学校に向けて、事前の学習をしています。出来上がったしおりをもとに、持ち物や日程の確認などを行っています。来週の天候は曇りの予報となっています。他校との交流もあり、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工「くしゃくしゃぎゅ」

2年生は、図工の時間に新聞紙や紙袋を利用して作品を作っています。紙袋をくしゃくしゃにして、はしを縛ったり、中に新聞紙を詰めたりしています。作品作りに夢中になっている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 【今日の献立】
  ごはん パオズ チンジャオロース わかめスープ

 パオズとは小麦粉を練って発酵させた生地に、様々な具材を包んだ中国の伝統的な料理です。ショウロンポウとの違いは熱いスープを入れているかです。
 中華料理はにんにく、しょうがが効いた元気が出てくる料理です。給食を食べて力をつけてほしいなと思います。

郷土資料館 出前授業

豊田市郷土資料館の方による出前授業がありました。6年生の社会科(歴史)です。配付された合戦図屏風を見て徳川家康などを探したり、気付きを発表したりしました。
講師の方からは、「子どもたちの反応がとてもいいですね。」という言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 【今日の献立】
  くろロールパン ほうれんそうのキッシュ 
  コールスローサラダ ポタージュスープ

 キッシュはフランスの郷土料理です。一般的なキッシュはパイ生地のカップを土台に作りますが、給食ではたまご、牛乳、ベーコン、ほうれんそう のみでシンプルに仕上げました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 【今日の献立】
  ごはん かぼちゃひき肉フライ ひじきの炒め煮 
  なすのみそ汁

 今日のなすのみそ汁には豊田市産のなすを使用しました。
 豊田市では「筑陽」という品種のなすが栽培されており、色も濃く、皮に張りがあるりっぱななすです。
 7月の給食にも豊田市のなすを使用予定です。楽しみにしていてください。

書写

5年生の書写です。「道」という字を練習しています。バランスよく書けたり、しんにょうを上手に書けたりすると喜びの声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲武太鼓

講師の方をお招きして、稲武太鼓の練習がありました。笛の音がよく響き、太鼓もリズムをそろえようと一生懸命取り組んでいます。元気に活動する姿が印象的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

粘土細工

3年生は粘土を使って、思い思いのお城を作っています。アイデアがわくように、タブレットでお城の画像を見て参考にしています。どんなお城ができるか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 【今日の献立】
  ごはん いわしの梅煮 和風サラダ キムチ入りみそ汁

 キムチは大韓民国の伝統的な漬物で、日本でもよく食べられています。
 唐辛子とにんにく効いた味付けは、暑くなってくるこの季節には元気を貰えます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 【今日の献立】
 スライスパン ハンバーグ パプリカサラダ たまごスープ 大豆チョコクリーム

 たまご入りスープは給食に欠かせない献立の一つです。和風、中華、洋風、どんな味付けでも美味しいたまごスープを作ることが出来ます。
 今日はチキンコンソメで洋風に仕上げました。

森林学習

5年生が大井平公園に出かけ、森林学習をしました。豊田市森林課の方を講師に招き、草木の名前や様子を教えていただいたり、昆虫やモリアオガエルの卵を観察したりしました。興味津々な様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 17(渋滞)

現在、湾岸長島付近です。ナガシマスパーランドの駐車場や様子が見えます。ここで渋滞にはまりました。ここまで、予定より早めに進んでいたのですが、この渋滞で到着時刻に遅れが見込まれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 16(法隆寺)

法隆寺に行きました。日本最古の木造建造物を見ました。柱の様子にも興味をもちました。
この後、帰路につきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより

その他