今日の稲武っ子給食きつねうどん しらすのかき揚げ ささみのごまマヨあえ きつねうどんとは油揚げが入っているうどんのことを言います。由来はきつねが油揚げが好きだと言われているからです。今日はかき揚げも入れてうどんを楽しんでほしいと思います。 夢先生
12月15日、高学年はオンラインで夢先生のお話を伺いました。
夢先生は、技能五輪全国大会で金賞を受賞された方です。 子どもたちは、話をじっと聞き、印象に残ったことを熱心にメモしていました。 けん玉、あやとり
1年生の生活科では、けん玉やあやとりなどの遊びに親しんでいます。
自作のけん玉を行ったり、教師の様子を見ながらあやとりをしたりしています。 また、ビー玉を使った遊びやお手玉も楽しんでいます。 今日の稲武っ子給食米粉パン ポテトグラタン マカロニサラダ 豆乳スープ 今日は寒い日にぴったりなアツアツのポテトグラタンと、豆乳スープにしました。給食を 食べて体の中から温まってほしいと思います。 今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん(ミネアサヒ) レバーと大豆の甘辛煮 おひたし 米粉団子汁 今日は豊田ブランドの日です。豊田産の食材を使用した献立になっています。 ミネアサヒは稲武地区が発祥ともいわれる、豊田自慢のブランド米です。米粉団子はいつも給食で食べているお米「大地の風」から作られています。白菜は豊田産、だいこんは稲武産のものを使いました。地元の恵みをおいしくいただきましょう。 タブレットを使って
2年生は生活科で行った町探検の様子をまとめています。
タブレットを使い、思い出に残ったところの写真を使ったり、クイズを作ったりしました。 互いに見せ合い、意見交換もしました。 書初めに向けての練習
12月12日、先週に引き続き、豊田市書道連盟から講師の方が来校され、書初めの指導をしてくださいました。
一つ一つの字に対して、丁寧にポイントを教えてくださった後、個々への指導もしてくださいました。 どの子も集中して取り組んでいました。 今日の稲武っ子給食ごはん 和風おろしハンバーグ ひじきサラダ 冬野菜のすまし汁 今日のハンバーグはだいこんおろしをかけて和風にしてみました。このハンバーグには豆腐が入っていて、タンパク質がとても豊富です。しっかり食べてほしいと思います。 人生の先輩から学ぶ
6年生は地域で働いて見える方にお話を聞き、先輩から学ぶことをしています。
12月9日は、自動車修理工場で働く方からのお話を聞きました。 小さいころの夢、将来の夢、働いていてうれしかったこと、苦労することなど、様々な話を聞き、熱心にメモを取っていました。 今日の稲武っ子給食スライスパン とり肉のハーブ焼き ビーンズサラダ コンソメスープ 今日はとり肉のハーブ焼きです。 ハーブはパセリとバジルを使いました。よい香りを楽しんでほしいです。 プログラミング
12月8日、ICT支援員の先生が来校され、プログラミングの学習を行いました。
タブレット上にあるキャラクターにいろいろな指示を出し、動くようにしました。 子どもたちは、分からない部分を積極的に質問し、キャラクターが動く様子を見て楽しんでいました。 今日の稲武っ子給食わかめごはん わかさぎのから揚げ ゆかりあえ だいこんのそぼろ煮 今日の「だいこんのそぼろ煮」には稲武産のだいこんを使用しました。1本1本が太く立派で、大きいものは3kg近くありました。おかげでゴロゴロとした煮物にすることができました。 書初めに向けて
1月に行われる書初め大会に向けての練習が始まっています。
12月5日は、豊田市書道連盟の西山先生が来校され、細かく指導をしてくださいました。 子どもたちは、教わったことを気をつけながら、熱心に練習していました。 今日の稲武っ子給食キーマカレー ツナサラダ みかん 今日はキーマカレーにしました。 キーマカレーはひき肉を使用したカレーのことを言います。給食ではひきわり大豆も入れて栄養たっぷりにしました。 今日の稲武っ子給食ごはん しゅうまい 海藻サラダ ジャーチャンドウフ 今日は中国の家庭料理であるジャーチャンドウフです。たくさんの野菜と厚揚げを炒めて作りました。野菜の栄養たっぷりのおかずです。 器楽合奏
3,4年の音楽では、茶色の小びんを演奏しています。
各パートに分かれて、一生懸命練習に励んでいます。 どんな演奏になるか楽しみです。 今日の稲武っ子給食ごはん さばの銀紙焼き くるみあえ かしわ汁 今日から12月になりました。12月の食育目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。 給食では免疫力を高める食材や、体を温める料理を紹介していきます。 |