校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

人生の先輩から学ぶ

6年生は地域で働いて見える方にお話を聞き、先輩から学ぶことをしています。
12月9日は、自動車修理工場で働く方からのお話を聞きました。
小さいころの夢、将来の夢、働いていてうれしかったこと、苦労することなど、様々な話を聞き、熱心にメモを取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン とり肉のハーブ焼き ビーンズサラダ コンソメスープ

 今日はとり肉のハーブ焼きです。
 ハーブはパセリとバジルを使いました。よい香りを楽しんでほしいです。

プログラミング

12月8日、ICT支援員の先生が来校され、プログラミングの学習を行いました。
タブレット上にあるキャラクターにいろいろな指示を出し、動くようにしました。
子どもたちは、分からない部分を積極的に質問し、キャラクターが動く様子を見て楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 わかめごはん わかさぎのから揚げ ゆかりあえ だいこんのそぼろ煮

 今日の「だいこんのそぼろ煮」には稲武産のだいこんを使用しました。1本1本が太く立派で、大きいものは3kg近くありました。おかげでゴロゴロとした煮物にすることができました。

書初めに向けて

1月に行われる書初め大会に向けての練習が始まっています。
12月5日は、豊田市書道連盟の西山先生が来校され、細かく指導をしてくださいました。
子どもたちは、教わったことを気をつけながら、熱心に練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 キーマカレー ツナサラダ みかん
 
 今日はキーマカレーにしました。
 キーマカレーはひき肉を使用したカレーのことを言います。給食ではひきわり大豆も入れて栄養たっぷりにしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん しゅうまい 海藻サラダ ジャーチャンドウフ

 今日は中国の家庭料理であるジャーチャンドウフです。たくさんの野菜と厚揚げを炒めて作りました。野菜の栄養たっぷりのおかずです。 

器楽合奏

3,4年の音楽では、茶色の小びんを演奏しています。
各パートに分かれて、一生懸命練習に励んでいます。
どんな演奏になるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの銀紙焼き くるみあえ かしわ汁

 今日から12月になりました。12月の食育目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。
給食では免疫力を高める食材や、体を温める料理を紹介していきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより

その他