花餅づくり
特別支援学級の子どもたちが、花餅づくりを行いました。学校の近く住んでみえる方を講師としてお招きし、色鮮やかな花餅をどの子も集中して黙々と作りました。
これで、お正月の玄関がさらに華やかになりますね。 なわとび集会
11月30日に開催予定だったなわとび集会は、翌日の12月1日に開催されました。
天気もグランドのコンディションもよく、子どもたちはこれまでの練習の成果を思う存分発揮しました。記録が伸びたことはもちろん、学級の絆が一層強くなりました。 みんなで一つの目標に向かって努力することは、子どもたちの心の中に何よりも大きな感動をもたらします。 また、一つすばらしい思い出が心に刻まれたことでしょう。みんな本当によく頑張りました! 和太鼓を体験!
12月2日(金)1年〜4年生が和太鼓体験を行いました。文化活動事業ということで、目の前で迫力のある和太鼓演奏を聴くことができました。
力強い和太鼓の音に圧倒されっぱなしの子どもたち。演奏を聴いた後は、実際に曲に合わせて和太鼓をたたきました。 みんなノリノリでたたき、楽しい時間となりました。 防災の日
11月25日は、防災の日でした。トロロ班の場所に集まり、5年生の総合的な学習の時間の発表会を聞いたり、防災かるたを活用した防災学習をやったり、トロロ班による避難訓練を行ったりしました。地震はいつ起こるかわかりません。いざというときのために動ける判断力や知識を学び、自分の命は自分で守ることを常に意識しながら行動してほしいと思います。
12月5日の給食は・・・
12月5日の給食は、麦みそ汁、ごはん、おかかあえ、ほっけフライ(ウスターソース)、牛乳でした。
12月2日の給食は・・・
12月2日の給食は、中華飯、海藻サラダ、麦ごはん、黒こまだんご、牛乳でした。
12月1日の給食は・・・
12月1日の給食は、だいこんのそぼろ煮、ごはん、骨太サラダ、いわしの梅煮、牛乳でした。
11月30日の給食は・・・
11月30日の給食は、ポークビーンズ、米粉パン、りんごサラダ、オムレツ、牛乳でした。
11月29日の給食は・・・
11月29日の給食は、みそ煮込みおでん、アーモンドあえ、わかさぎのから揚げ、ごはん、牛乳でした。
11月28日の給食は・・・
11月28日の給食は、八杯汁、おひたし、レバーと大豆のごまがらめ、ごはん、牛乳でした。
11月24日の給食は・・・
11月24日の給食は、豚丼、チンゲンサイとツナのあえもの、さつまいもコロッケ、麦ごはん、牛乳でした。
|