校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ショウロンポウ バンバンジー マーボー大根

 今日はこれから旬を迎えるだいこんを中華にアレンジしてみました。
 様々な食べ方で、だいこんを楽しんでいこうと思います。

マラソン大会

11月10日(木)、マラソン大会を行いました。暖かい青空の下、子どもたちは精一杯の走りをしていました。また、友達の応援にも一生懸命な姿も見られました。
多くの保護者、地域の皆様、そして子ども園の子どもたち等たくさんの応援をいただき、子どもたちはあきらめることなく最後まで走りぬきました。
応援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン チキンナゲット ツナマヨサラダ ミネストローネ ミニチーズ

 今日はミネストローネにしました。
 たくさん野菜が入っています。味わって食べましょう。

ジャムづくり

3年生は、地域の特産品であるブルーベリーを育てています。11月9日は、地域講師をお招きし、収穫したブルーベリーを使ってジャムづくりをしました。講師の手際のよさに歓声をあげたり、教えていただいた手順に沿って協力しながら調理したりしました。夢中になって取り組む様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外遊び

紅葉のシーズンになり、寒さも増していますが、子どもたちは元気に過ごしています。
放課の時間には外で元気よく遊ぶ姿が見られます。また、マラソン大会も近いためか自主的に練習する姿も見られます。
外遊びをすることで、基礎体力の向上、積極性の育成、コミュニケーション能力の向上といったことが期待できるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ネット型球技

高学年の体育は、ネット型の球技でソフトバレーを行っています。
声を掛け合いながら、パスの回数を増やそうとしています。
夢中になってボールを追いかける様子が見られました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
 カレーライス とうもろこし チキンサラダ どんぐり型クッキー

 今日は「ジブリパーク開園記念献立」です。
 ジブリパークを愛知県全体で盛り上げていこうということで、この献立を実施します。
 楽しんで食べてくれると嬉しいです。

マラソン大会試走

マラソン大会の試走が行われました。
大会と同じコースで走るので、開会の時には緊張した表情も見られました。
いざ走り出すと、精一杯自分の力を発揮しようとしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン チリコンカン チーズサラダ ポトフ

 チリコンカンはメキシコで生まれ、今はアメリカの国民食として親しまれています。
 給食では少しチリパウダーを入れて、ピリ辛に仕上げました。

ALT

ALTが来校し、英語(外国語)の授業が行われました。
じゃんけんゲームの中で、形(三角や四角など)の言い方を覚えました。
子どもたちはとても夢中になり、黒板に示された図形を指して、大きな声で「triangle」「square」など発音していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん カレイフライ 白菜の昆布あえ 豚汁

 カレイは煮つけや唐揚げなど様々な調理を楽しめる魚です。
 今日はフライにしました。

稲武太鼓

稲武太鼓の練習を行いました。
講師の方からは、「声をそろえること」「もう少し強く太鼓をたたくこと」などのアドバイスをいただいました。
篠笛でも互いに教え合って練習する様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ピラフ かぼちゃ型ハンバーグ 卵スープ かぼちゃプリン

 今日はハロウィン献立にしました。
 ハロウィンには魔除けとして、家の外にかぼちゃで作ったジャックオーランタンを飾ります。給食ではかぼちゃ型のハンバーグと、かぼちゃプリンで雰囲気を出してみました。楽しく食べてくれると嬉しいです。

都市体験学習

低学年は都市体験学習で東山動物園へ行きました。天候にも恵まれ、グループごとに計画していた観察予定の動物を見ることができました。サイを見たグループの子どもたちは、その角の大きさに驚いていました。
帰校後は、思い出を楽しそうに話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 大学いも ブロッコリーの中華サラダ 担々スープ

 今日は旬のさつまいもを使った大学いもにしました。
 今回のさつまいもは稲武の富永地区で収穫されたものです。地元でとれたおいしいものを楽しみましょう。

オンライン交流会

4年生は、稲武福祉センターを利用されている高齢者の方とオンライン交流会をしました。
自己紹介をしたのち、音読の発表、リコーダーや歌の演奏などをしました。
画面を通して、高齢者の方の楽しそうな様子も伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 きのこごはん さんまのみぞれ煮 さといものみそ汁

 今日は秋の味覚を味わう献立です。
 きのこは栽培環境が整い、今では一年中安定した値段で購入することができるようになりました。ですが給食では、きのこをメインにした料理は秋から冬ごろにしか行いません。昔の人が大切にした、季節を食事から感じる風情を失わずにいてほしいと考えているからです。味わって食べてほしいと思います。

マラソン練習開始

11月に行われる校内マラソン大会に向けて、練習が始まりました。
スポーツ委員の進行で行われます。
一生懸命、練習する様子が随所で見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 サンドイッチロールパン ウインナー サワーキャベツ クリームシチュー トマトケチャップ

 今日は最近で一番の冷え込みになりました。あつあつのクリームシチューで体を温めてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん レバーと大豆のみそがらめ 白菜の昆布あえ 沢煮椀

 今日のレバーはみそがらめにしました。ごはんがすすむ味付けにできました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年通信

保健だより

その他