校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

図書室でクイズ

ブックランド委員が、1年生を対象に図書室に関するクイズを出しました。どの場所にどんな本が置いてあるのか、どのように本を探すかなど自分たちでクイズを作り、出題していました。答える1年生も楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 【今日の献立】
  ひじきとさくらえびのまぜごはん 
  れんこんサンドフライ 具だくさんみそ汁

 ひじきはミネラルとビタミンを多く含んだ食材です。給食でも積極的に取り入れています。
 今日はさくらえびと合わせてまぜごはんにしました。さくらえびのよい香りと、たっぷりのごまのプチプチとした食感で、みんな残さず食べてくれました。

水泳

先週の猛暑から一転、雨の降る日となりました。開閉型の屋根付きプールのある本校では、子どもたちが水泳学習に取り組んでいます。やや肌寒いかなと思いましたが、子どもたちからは「(水が)ぬるい」という声も聞かれます。楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

林間学校の事前学習

5年生は来週にせまった林間学校に向けて、事前の学習をしています。出来上がったしおりをもとに、持ち物や日程の確認などを行っています。来週の天候は曇りの予報となっています。他校との交流もあり、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工「くしゃくしゃぎゅ」

2年生は、図工の時間に新聞紙や紙袋を利用して作品を作っています。紙袋をくしゃくしゃにして、はしを縛ったり、中に新聞紙を詰めたりしています。作品作りに夢中になっている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 【今日の献立】
  ごはん パオズ チンジャオロース わかめスープ

 パオズとは小麦粉を練って発酵させた生地に、様々な具材を包んだ中国の伝統的な料理です。ショウロンポウとの違いは熱いスープを入れているかです。
 中華料理はにんにく、しょうがが効いた元気が出てくる料理です。給食を食べて力をつけてほしいなと思います。

郷土資料館 出前授業

豊田市郷土資料館の方による出前授業がありました。6年生の社会科(歴史)です。配付された合戦図屏風を見て徳川家康などを探したり、気付きを発表したりしました。
講師の方からは、「子どもたちの反応がとてもいいですね。」という言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 【今日の献立】
  くろロールパン ほうれんそうのキッシュ 
  コールスローサラダ ポタージュスープ

 キッシュはフランスの郷土料理です。一般的なキッシュはパイ生地のカップを土台に作りますが、給食ではたまご、牛乳、ベーコン、ほうれんそう のみでシンプルに仕上げました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 【今日の献立】
  ごはん かぼちゃひき肉フライ ひじきの炒め煮 
  なすのみそ汁

 今日のなすのみそ汁には豊田市産のなすを使用しました。
 豊田市では「筑陽」という品種のなすが栽培されており、色も濃く、皮に張りがあるりっぱななすです。
 7月の給食にも豊田市のなすを使用予定です。楽しみにしていてください。

書写

5年生の書写です。「道」という字を練習しています。バランスよく書けたり、しんにょうを上手に書けたりすると喜びの声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲武太鼓

講師の方をお招きして、稲武太鼓の練習がありました。笛の音がよく響き、太鼓もリズムをそろえようと一生懸命取り組んでいます。元気に活動する姿が印象的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

粘土細工

3年生は粘土を使って、思い思いのお城を作っています。アイデアがわくように、タブレットでお城の画像を見て参考にしています。どんなお城ができるか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 【今日の献立】
  ごはん いわしの梅煮 和風サラダ キムチ入りみそ汁

 キムチは大韓民国の伝統的な漬物で、日本でもよく食べられています。
 唐辛子とにんにく効いた味付けは、暑くなってくるこの季節には元気を貰えます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 【今日の献立】
 スライスパン ハンバーグ パプリカサラダ たまごスープ 大豆チョコクリーム

 たまご入りスープは給食に欠かせない献立の一つです。和風、中華、洋風、どんな味付けでも美味しいたまごスープを作ることが出来ます。
 今日はチキンコンソメで洋風に仕上げました。

森林学習

5年生が大井平公園に出かけ、森林学習をしました。豊田市森林課の方を講師に招き、草木の名前や様子を教えていただいたり、昆虫やモリアオガエルの卵を観察したりしました。興味津々な様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 17(渋滞)

現在、湾岸長島付近です。ナガシマスパーランドの駐車場や様子が見えます。ここで渋滞にはまりました。ここまで、予定より早めに進んでいたのですが、この渋滞で到着時刻に遅れが見込まれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 16(法隆寺)

法隆寺に行きました。日本最古の木造建造物を見ました。柱の様子にも興味をもちました。
この後、帰路につきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 15(昼食)

奈良公園の散策も終わり、ボランティアガイドさんと別れました。
昼食をとりました。みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 14(二月堂)

お水取りで有名な二月堂へ行きました。たいまつ(?)も見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 13(大仏殿)

大仏殿へ向かいました。大仏の大きさにびっくりしました。とてもすいていて、じっくり見学できます。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年通信

保健だより

その他