校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

運動会に向けて

10月に行われる運動会に向けて、練習や準備が進められています。
高学年は、パネルの作成を熱心に行っています。
出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん かぼちゃのアーモンドサラダ 青のりポテトビーンズ
 とうがんのクリームスープ

 今日は子供たちから人気の高い青のりポテトビーンズと、栄養満点のかぼちゃを使ったかぼちゃのアーモンドサラダにしました。おいしく食べて元気になってほしいです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 小松菜のあえもの さんまの銀紙焼き 
 さわにわん

 「さわにわん」は漢字で「沢煮椀」と書き、「沢」にはたくさんのという意味があります。
 千切りに切りそろえた具材を沢山入れて作りました。沢山食べて欲しいと思います。

ミシンを使って

6年生の家庭科では、ミシンを使って袋を作っています。
細かい作業に集中する様子、分からないところを友達に聞く様子などが見られました。
熱心に活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 厚焼き卵 骨太サラダ 五目汁

 今日は子供たちからも人気の高い「骨太サラダ」です。
 マヨネーズと醤油の甘辛い味付けに、ひじき、小エビなどのカルシウムたっぷりの食べ物を入れました。いっぱい食べて強い骨をつくりましょう。

学び合い

子どもの主体的な学習を促すため、ペア学習やグループ学習を取り入れています。
この日は、社会科で自分の調べたことを互いに発表し合う活動をしました。
疑問点を質問する様子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 【今日の献立】
  肉うどん 和風サラダ ささみ大場梅肉フライ
 
 今日のうどんに使われているのは「きぬあかり」という愛知県で開発された小麦です。
 地元で作られたものを大切に食べましょう。
 

いなほ賞 表彰

今回は1名の児童が表彰されました。
うれしそうな表情を見せていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開日 3

「麦」という字に取り組んでます。払いに気を付けて書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開日 2

算数の時間です。ペアになって問題に答えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開日 1

2年生が1年生にカイコを育てることについて説明しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

稲武太鼓

9月13日、地域講師をお招きしての稲武太鼓の練習がありました。
タブレットで講師の方が演奏している笛の映像を見ながら、指使いをまねて練習しました。
熱心に取り組んでいる姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

環境整備

9月12日、ボランティアの方々が見え、校舎内の清掃をしてくださいました。
この日は、2階のガラス拭きを行ってくださいました。
とてもきれいになりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 【今日の献立】
  ごはん さばのみそ煮 野菜のねりごまあえ のっぺい汁 月見団子

 明日は十五夜です。今日は月見献立にしました。
 十五夜は芋明月とも呼ばれ、秋の収穫をお祝いしています。
 月見団子は里芋をイメージしたものを選びました。楽しく行事を感じてくれたらと思います。
 

研修会

9月5日、教員の研修を行いました。
パルクとよたから、講師に来ていただき講習を受けました。
どの教員も熱心に耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 【今日の献立】
  ごはん 里芋コロッケ ごまじゃこサラダ あおさ汁

 里芋はこれからの秋に旬を迎える食材です。
 ネバネバが特徴的ですが、煮物やコロッケにしたら芋らしいホコホコ感を楽しむことができます。

いなほ賞 表彰

いなほ賞の表彰がありました。
今回は、3名の児童です。どの子も名前を呼ばれたら、大きな声で返事をしました。
賞状を受け取り、うれしそうな表情を見せていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
 米粉パン ミートグラタン チキンサラダ 豆乳スープ

 今日のミートグラタンは一つ一つ手作りしました。
 チーズとパン粉でこんがり焼き上げました。美味しく食べて欲しいです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ピーマンの炒め物 磯香あえ ちゃんこ汁

 今日の炒め物には「青ピーマン」と「赤パプリカ」を使用しました。
 ピーマンとパプリカはとても似ていますが、含まれる栄養、向いている調理など違いが多くあります。
 色鮮やかに作ることができました。

環境整備

9月5日、ボランティアの方々が見え、校内の草刈りをしてくださいました。
夏休みでグランドにたくさんの草が生えてしまいまいたが、ボランティアの方々が刈ってくださいました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年通信

保健だより

その他