今日の稲武っ子給食ごはん ひじき入り卵焼き ゆかりあえ ひきずり 名古屋市ではすきやきのことを「ひきずり」と言い、牛肉ではなく鶏肉を使う習慣がありました。いまでは県内に浸透し、愛知県の郷土料理とされています。 自分たちが住む地域のことを食を通じて知ってくれたらいいなと思います。 イアン先生が見えました
10月からALTがイアン先生になりました。
この日は3年生の授業があり、自己紹介をしました。子どもたちも笑顔で質問したり、会話をしたりしていました。 今後、4,5,6年の授業にも入ります。楽しみですね。 今日の稲武っ子給食ごはん さばの塩焼き 五目煮豆 さつま汁 味付けのり 10月の食育目標は「食事マナーを守って食べよう」です。 早速今日の献立は、食事マナー献立としてはしの使い方を鍛えるものにしました。 さばの塩焼きや五目煮豆ではつまむ、味付けのりではご飯をくるむなど少し難しい箸使いが必要です。 箸を上手に使う力を養う一か月にしていこうと思います。 |