今日の稲武っ子給食【赤飯、ごま塩、牛乳、さわらの竜田揚げ、おひたし、沢煮わん】でした。 今日は中学校の卒業お祝い献立なので、主食は赤飯になっています。新しくミュージック委員になった3年生が、お昼の放送で赤飯についてのお話をしてくれました。お祝い事や祭りなどの行事のときによく食べられる料理だそうです。今日もみんなしっかりと食べていました。 今日の稲武っ子給食『ごはん、牛乳、卵と豆腐のしんじょ、磯香あえ、すき焼き風煮』でした。 全員時間内に完食でした。月曜日のよいスタートを切ることが出来ました!明日から3月が始まります。たくさん食べて1年の締めくくりができるといいですね。 児童会役員認証
令和4年度の前期児童会役員の認証が行われました。名前を呼ばれた児童は壇上に上がり、一人ずつ認証状を受け取りました。その時に、自分の決意を述べる姿も見られました。
明日から3月
明日から3月です。しかし、運動場や駐車場には、先日降った雪がとけずに残っています。
ただ、日差しは日に日に強くなり、校庭の「こぶし」のつぼみは大きくなってきたように感じます。 春はもうすぐです。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、チーズ納豆、ごま酢あえ、肉じゃが、手巻きのり】でした。 今日は豊田ブランドの日の献立です。肉じゃがに入っている豚肉は「とよたひまわりポーク」という銘柄豚です。豊田市の花『ひまわり』の種をエサにしているのが特徴です。今日はじっくりと柔らかく煮込んで提供しました。今後も、市内のスーパー等で販売されているので積極的に手を取ってみてください。 いなほ金賞
いなほ金賞を授与した3名に対して盾が授与されました。盾を他の児童にも披露すると、歓声が聞こえてきました。授与された3名はうれしそうな表情を見せていました。
今日の稲武っ子給食【シーフードカレー、牛乳、コーンコロッケ、野菜サラダ】でした。 中学校の先生が来校されました
稲武中の先生が来校され、6年生を対象に中学校の生活や部活動のことについて話をされました。子どもたちは、集中して話を聞き、疑問点を質問していました。中学生になるという意識が芽生えていると感じました。
月例テストに向けて
月例テストに向けての取組が各クラスで行われています。教室をのぞくと、用紙に向かって集中しています。中には、練習問題でとった満点の解答用紙を見せてくれる児童もいます。ていねいな字で書かれた解答用紙も目にします。真剣そのものです。
今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、ビッグ肉団子、ツナポテトサラダ、根菜のごま汁】でした。 根菜のごま汁は今月のたべまるのおすすめ料理です。さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・長ネギといった根菜類がたっぷりと入っています。根菜は食物繊維が豊富に含まれているので、適量食べることによってお腹の調子を整える効果があります。学校だけではなく家でも積極的に食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食【ピラフ、牛乳、ささみチーズフライ、白菜スープ、いよかん】でした。 今日は旬の果物『いよかん』を提供しました。愛媛県産のいよかんはとてもみずみずしくて、程よい酸味を味わうことができました。「オレンジ美味しそう!!」という2年生に対して「これはオレンジじゃなくて、いよかんって言うんだよ」と教えると、「初めて知った!あとで調べてみよ!」と興味を示す様子が見られました。給食をとおして様々な食に触れてほしい、と改めて思いました。 いなほ賞表彰
2月21日、いなほ金賞の表彰がありました。2年生5名がホールで表彰を受けました。頑張っていることを紹介されたり、メダルをうけとったりすると、うれしそうな表情を見せていました。
今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、あじフライ、切干し大根の青菜あえ、高野豆腐の卵とじ】でした。 今日は豊田市統一献立で「日本の伝統的な加工食品を使った献立」です。大根を干して水分を抜いた切干し大根、豆腐を凍らせて乾燥させた高野豆腐などを使っています。日本では古くから食品を長持ちさせるために様々な工夫がされてきました。日本の食文化を知るきっかけになればと思います。 いなほ賞表彰
2月18日、いなほ賞の表彰がありました。6年生8名が校長室に訪れ、表彰を受けました。各自の頑張っていることを紹介されると、うれしそうな表情を見せていました。
今日の稲武っ子給食【ソフトめん、ミートソース、牛乳、青のりポテトビーンズ、イタリアンサラダ】でした。 青のりポテトビーンズは、新メニューの献立です。簡単に作ることができて、栄養もしっかりと摂れる料理なので、ぜひ家でも作ってみてください。 〈作り方〉 1.大豆の水気を切り片栗粉をまぶして油で揚げる。 2.じゃがいもは素揚げにする。 3.1と2に、青のりと食塩を振りかけ混ぜ合わせる。 あと○日
2月も中旬を過ぎ、本年度も残すところわずかになってきました。ある学年では「あと〇日」という掲示物を作っています。今の学年で何ができるか、何をしておきたいか考えるきっかけにもなるといいですね。
縄跳び大会(N−1グランプリ)表彰
先日行われた縄跳び大会の表彰が行われました。低学年、中学年、高学年とそれぞれの部での表彰となりました。中には、前二重跳び、はやぶさなどでなわとびカードに示された回数をはるかに超える回数を記録した子もいました。
賞状を手にした様子はとてもうれしそうでした。 今日の稲武っ子給食【ツイストパン、牛乳、とり肉のハーブ焼き、かぼちゃのアーモンドサラダ、野菜スープ】です。 とり肉のハーブ焼きは、白ワインと塩こしょう・バジルで作った調味液に、とり肉をしっかりと漬け込んで下味をつけます。そして最後に、パセリを振りかけて170度のオーブンで焼き上げます。バジルやパセリなどのハーブの香りが楽しめる一品になっています。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、かつおのおかか煮、大根のピリ辛あえ、白菜のみそ汁】でした。 大根のピリ辛あえは、大根の他にチンゲンサイ・もやし・ツナなどの食材をたっぷりと入れて、一味唐辛子といりごま、ごま油で仕上げました。初めてのメニューでしたが、しっかりと完食する様子が見られたのでよかったです。 6年生から5年生へ
12月に実施した修学旅行について、6年生がパワーポイントにまとめたものを5年生に紹介しました。映像や説明に5年生はじっと聞き入っていました。また、説明を聞く6年生も修学旅行を思い出している様子でした。
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