6月2日の給食について
6月2日の給食は、パスタスープ、チーズサラダ、お豆のドライカレー、麦ごはん、牛乳でした。ドライカレーはひき肉たっぷりで子どもたちからも大人気のメニューです。今日も美味しくいただきました。
2年生タブレットを使って6月1日の給食は・・・
6月1日の給食は、麦みそ汁、チンゲンサイの磯香あえ、レバーとこんにゃくの甘辛煮、ごはん、牛乳でした。レバーとこんにゃくの甘辛煮は栄養たっぷりで、鉄分不足を補う最高の献立でした。
第1回のクラブ
5月31日の6時間目、第1回クラブがありました。読書やイラスト、手芸やリサイクル工作など楽しい活動ばかりで子どもたちの目もキラキラしていました。
5月31日の給食は・・・
5月31日の給食は、高野豆腐のうま煮、おひたし、いわしの梅煮、ごはん、牛乳でした。いわしの梅煮は、骨まで柔らかくいわしの臭みも全く無くてとても美味しかったです。
4年生エコット出前授業
3・4時間目に4年生が「エコット出前授業」を実施しました。本日は、「ごみを減らす方法」について、みんなで学びました。ペットボトルがリサイクルされ、プラスチックになることやエコマークなどについても教えていただきました。「自分たちが使っているボールペンにもエコマークがついているよ」と驚いていました。
5月28日の給食は・・・
5月28日の給食は、スコッチブロス、コロネーションチキンサンド、(マヨネーズ風ドレッシング)、たらフライのビネガーソース、スライスパン、スコーン、牛乳でした。本日は、オリンピック・パラリンピック開催に向けてということでイギリス献立が出ました。コロネーションチキンは、とり肉をカレー粉と調味料で混ぜてから、マヨネーズ風ドレッシングであえてありました。
5月27日の給食は・・・
5月27日の給食は、八杯汁、ごま酢あえ、とり肉のカレー揚げ、ごはん、牛乳でした。本日のから揚げは、カレー味でした。皮もカリッカリでとても美味しかったです。
夏の掲示物3
本日も地域共働本部のコーディネーターさんやボランティアさんたちが来校し、昇降口に掲示物を貼ってくださいました。パーツの細部にまでこだわった作品に感激しっぱなしでした。ボランティアさんたちのアイデアと根気に脱帽です。
5月26日の給食は・・・
5月26日の給食は、ジャージャーめん、華風あえ、揚げぎょうざ、中華めん、牛乳でした。肉みそが麺とからんでとても美味しかったです。
図書室前の廊下の掲示物
こちらは、図書室前の廊下の掲示物です。地域学校共働本部の図書館ボランティアさんたちが作ってくださいました。梅雨の季節の読み物や「梅雨ってな〜に!」ということで、梅雨の説明をわかりやすくしてくださるなど、子どもたちが興味をもてるようさまざまな工夫をしてくださっています。
ボランティアさんによる夏の掲示物が完成!
地域共働本部のボランティアの皆さんによる夏の掲示物が完成しました。現在、1階昇降口に掲示してあります。梅雨でじめっとした日が続いていますが、ボランティアの皆さんが作成した掲示物を見るだけで元気になってきます。子どもたちのことを思うボランティアさんたちの優しさ、心配りが伝わってきます。愛情いっぱいの掲示物に子どもたち、そして、教職員も毎日癒されています。いつも子どもたちのためにありがとうございます。
5月24日の給食は・・・
5月24日の給食は、ピリット厚揚げ、ナムル、えびしゅうまい、ごはん、牛乳でした。子どもたちの大好きなナムル。今日もとてもよい味付けでごはんがすすみました。
5月21日の給食は・・・
5月21日の給食は、じゃがいもとツナのうま煮、和風サラダ、きびなごのから揚げ、ごはん、牛乳でした。たべまるのおすすめ献立ということで、じゃがいもとツナのうま煮は、じゃがいもがほくほくでとても美味しかったです。
6年生薬物乱用防止教室
5月20日に6年生が薬物乱用防止教室を開催しました。豊田警察署の方をお招きし、薬物乱用の恐ろしさについて話や画像・映像で学びました。あやしい薬物は「絶対に一度でも使用しない」「手に入れない」「「あやしい誘いはきっぱり断る」とてもためになる学びの機会となりました。
5月20日の給食は・・・
5月20日の給食は、カレーライス、麦ごはん、ビーンズサラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。学校のカレーは、甘くてとろみがあって子どもたちからも大人気のメニューです。今日も美味しくいただきました。
1年生の図工の学習「クルクルへび」
1年生は、図工の学習で「クルクルへび」を制作していました。各々がいろいろな色を使ってカラフルなへびにしていました。みんな夢中になって色ぬりをしていました。
5月18日の給食は・・・
5月18日の給食は、とり肉と野菜のうま煮、くるみあえ、豆腐しんじょ、ごはん、牛乳でした。ザ、和食という感じで、バランスも抜群で美味しくいただきました。
3年生「理科出前授業」
5月17日、郷土資料館のスクールサポートを利用し、理科の「昆虫の体の仕組みを調べよう」の学習をしました。講師の先生方が持ってきてくださった甲虫の標本は樹脂標本だったため、虫の苦手な子どもでも細かいところまでじっくりと観察することができました。
5月17日の給食は・・・
5月17日の給食は、豆乳のバランスみそ汁、ひじきの炒め煮、かつおフライ、ウスターソース、ごはん、牛乳でした。今月の季節の食材として、かつおのフライが出ました。サクサクでとても美味しかったです。
|