明日から冬休みです。でした。明日から冬休みです。 年末年始にいろいろな日本の文化にふれる 行事やできごとがあります。 今の状況では、感染対策のために、できない こともありますが、文化や伝統に触れる機会と して大切な時間です。新年を気持ちよく迎えら れるように健康で過ごしましょう。 <swa:ContentLink type="doc" item="141457">校長だより「ねれかて」12月23日号</swa:ContentLink> 令和3年も新型コロナウイルス感染症の 対応でいろいろ制限のある日々が続きました。 新しい生活様式で、子どもたちも生活を続けて います。その中で、学びが充実するように取り 組みました。 いろいろなご協力ありがとうございました。 冬休み前集会校長先生の話の中では、校訓である「ねれかて」について、振り返る時間がありました。 「ね」…粘り強く取り組めたことはありますか。 「れ」…礼儀正しく、あいさつができましたか。 「か」…体を鍛え、健康に過ごせましたか。 「て」…仲間と協力することができましたか。 生活指導の先生からは、時間のこと、お金のこと、交通安全のこと、関わる周りの人のことについて話がありました。 また話の最後には、2人の先生とも、「1月7日にみんなの元気な姿を楽しみにしています」とありました。 写真 左:1〜3年 右:4〜6年 表彰伝達が行われました会の中では、表彰伝達が行われました。 科学研究やポスター、書道などで優秀な成績を納めました。おめでとうございます。 写真 左:1〜3年 右:4〜6年 間もなく2022年になります。
毎年、子どもたちの標語や絵を載せて
制作している交通安全啓発カレンダーが できました。 今年は、例年にない表紙付きです。 2022年に平井小学校は創立150周年 を迎えることを記念してのカレンダーに なっています。 6年生の調理実習の様子です。
先日、1組の調理実習をしました。
校長だよりでも様子を紹介しました。 <swa:ContentLink type="doc" item="141202">校長だより「ねれかて」12月20日号</swa:ContentLink> 本日は、2組が実習をしました。 食事から風邪を予防する献立でした。 さばの塩焼き、大根のそぼろ煮、れんこんサラダ どれも、冬が旬で栄養素ぎっしり、体が温まる食事 です。 かぜを予防する食事 24日から冬休み。また一段と寒くなる予報 です。風邪を引かない体に、食事から気を付けて いきましょう。 卒業文集を書いていますテーマは、「将来の夢」「小学校で学んだこと」です。 文字を変換したり、仕事について調べたりするのに、タブレットも活用しています。 78商店開店こまつな、さつまいも、かぶの3種類の野菜を販売しました。開店するなり、あっという間に行列ができ、完売しました。 次の開店が楽しみです。 学年オリンピック開催競技種目は、リレーと長縄八の字跳びです。 体育の時間だけでなく、長い休み時間にも集まって練習する姿がありました。 仲間と一つの目標に向かって協力する姿は、とても素敵でした。 明日は冬至です。給食でした。 ぶりのゆず風味揚げ、かぼちゃの味噌汁、 白菜のごまあえ が出ました。 寒い冬を無事に過ごせるようにと、かぼちゃやゆずを 食べる風習があります。 <swa:ContentLink type="doc" item="141203">寒い冬の食事について考えよう〜冬至〜</swa:ContentLink> 5年 体育科「跳び箱運動」タブレットの動画撮影機能を活用して、フォームのチェックをしています。 踏み切り、着手、着地の3点を確認します。 3年 理科「太陽の光」次は、日光を当てたところの明るさとあたたかさを調べています。日向と日陰の違いといったこれまでの経験と実験を通して明らかにしていきます。 1年 体育科「てつぼうあそび マットあそび」あそびを通して、体を支持すること、体を回転させること、安全に行うことを学んでいきます。 日常の遊び方が変わってきた現在、特に体を支持する経験が少ないようです。体育の時間に経験を積むことでけがの予防にもなります。 写真 左:1組 右:2組 7、8組クリスマス会いつものように「あわてんぼうのサンタクロース」を歌っていると、本当にサンタクロースがやってきました。子どもたちは、これまでの授業で練習してきた「きよしこの夜」のベル演奏を聞かせてあげました。 サンタクロースからお礼にプレゼントをもらいました。 5年 国語科「古文のえがく四季」子どもたちの感性が発揮された作品に仕上がっています。読み比べの時間には、「わかる〜」「そうそう」などのつぶやきが聞こえてきました。 6年 外国語科「クリスマスゲーム」英語での問題を聞き取って、札を挙げて答えます。グループで相談もでき、とても盛り上がりました。 1年 国語「書き初めの練習」手本を見ながら、枠の中に大きく力強く書きます。 行がずれないように、手本を折り曲げています。 6年 理科「てこのはたらき」どんなきまりがあるのだろうか。これから結果をもとに考察していきます。 4年 国語科「ふるさとの食を伝えよう」小倉トースト、五平餅、プリンなど実にたくさんの食べ物が紹介されています。 懇談会の際に、ぜひご覧ください。 5年 理科「水にとけるものの量」ものによる違いも調べるために塩とミョウバンで条件をそろえて行いました。 さて、各班の結果はどうなったのでしょうか。 |
|