校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

6年生を送る会

3月10日、6年生を送る会が行われました。感染症対策のため、クイズや思い出ムービー視聴などの形となりましたが、画面をじっと見つめる6年生の姿がありました。会場には、3〜5年生が作った飾りが掲示され、1,2年生が作った首飾りが渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いなほ賞表彰

1年生のいなほ賞の表彰がありました。4人の児童が校長室で、いなほ賞を受け取りました。どの児童もうれしそうな表情を見せていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ALT

ALTが来校しました。英語の授業でもタブレットを使っていますが、子どもたちは、分からないことなどを積極的に質問しています。楽しそうな様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トーンチャイム

中学年の音楽では、トーンチャイムの演奏をしています。曲は「ああ人生に涙あり」です。ご存知の方も多い水戸黄門のテーマ曲です。楽譜をしっかりと目で追い、自分のパートをじょうずに演奏しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
3月7日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、卵焼きしょうがあんかけ、糸こんにゃくのひき肉炒め、具だくさんみそ汁】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月4日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、愛知の野菜入り春巻き、ホイコーロー、キムチスープ】でした。

ホイコーローは、たっぷりの野菜と豚肉を、豆板醤や甜麺醤などの中華調味料を使って炒めました。食べ応えがあるうえに栄養満点の料理です。しっかりと食べましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月3日(木)の給食は、
【ちらしずし、牛乳、とり肉の照り焼き、すまし汁、ひなあられ】でした。

 今日はひなまつりの献立でした。ちらしずしには、錦糸卵やきざみのりもトッピングして華やかな見た目になるように仕上げました。3月3日は女の子の成長を祝う日です。食後のひなあられまで、みんなよくかみしめて食べている姿がみられました。

ミシンを使って

6年生は、ミシンでの裁縫を行っています。なかなかうまくいかないこともあり、試行錯誤の連続です。しかし、表情は真剣そのもの。出来上がったものをうれしそうに見せてくれる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
3月2日(水)の給食は、
【スライスパン、牛乳、スラッピージョー、カニカマサラダ、コンソメスープ、コーヒー牛乳のもと】でした。

 スラッピージョは今月のたべまるのおすすめ料理です。ミートソースのような具をパンにはさんで食べるアメリカの料理です。献立表の裏面にあるQRコードを読み取ると、スラッピージョーの作り方が出てきます。ぜひご家庭でもお試しください。

タブレットを使って

コロナ禍で、様々な活動が制限される中、タブレットを使っての学習がすすんでいます。1年生の教室では、タブレットを使って演奏する様子が見られます。夢中になって取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月に入り

3月に入り、1年間の学習を振り返る活動も入ってきました。また、この時期に合わせた活動(ひな祭り等)も行われています。子どもたちの元気な声や姿が随所で見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
3月1日(火)の給食は、
【赤飯、ごま塩、牛乳、さわらの竜田揚げ、おひたし、沢煮わん】でした。

 今日は中学校の卒業お祝い献立なので、主食は赤飯になっています。新しくミュージック委員になった3年生が、お昼の放送で赤飯についてのお話をしてくれました。お祝い事や祭りなどの行事のときによく食べられる料理だそうです。今日もみんなしっかりと食べていました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
2月28日(月)の給食は、
『ごはん、牛乳、卵と豆腐のしんじょ、磯香あえ、すき焼き風煮』でした。

 全員時間内に完食でした。月曜日のよいスタートを切ることが出来ました!明日から3月が始まります。たくさん食べて1年の締めくくりができるといいですね。

児童会役員認証

令和4年度の前期児童会役員の認証が行われました。名前を呼ばれた児童は壇上に上がり、一人ずつ認証状を受け取りました。その時に、自分の決意を述べる姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から3月

明日から3月です。しかし、運動場や駐車場には、先日降った雪がとけずに残っています。
ただ、日差しは日に日に強くなり、校庭の「こぶし」のつぼみは大きくなってきたように感じます。
春はもうすぐです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月25日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、チーズ納豆、ごま酢あえ、肉じゃが、手巻きのり】でした。

 今日は豊田ブランドの日の献立です。肉じゃがに入っている豚肉は「とよたひまわりポーク」という銘柄豚です。豊田市の花『ひまわり』の種をエサにしているのが特徴です。今日はじっくりと柔らかく煮込んで提供しました。今後も、市内のスーパー等で販売されているので積極的に手を取ってみてください。

いなほ金賞

いなほ金賞を授与した3名に対して盾が授与されました。盾を他の児童にも披露すると、歓声が聞こえてきました。授与された3名はうれしそうな表情を見せていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
2月24日(木)の給食は、
【シーフードカレー、牛乳、コーンコロッケ、野菜サラダ】でした。

中学校の先生が来校されました

稲武中の先生が来校され、6年生を対象に中学校の生活や部活動のことについて話をされました。子どもたちは、集中して話を聞き、疑問点を質問していました。中学生になるという意識が芽生えていると感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

月例テストに向けて

月例テストに向けての取組が各クラスで行われています。教室をのぞくと、用紙に向かって集中しています。中には、練習問題でとった満点の解答用紙を見せてくれる児童もいます。ていねいな字で書かれた解答用紙も目にします。真剣そのものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長からのたより

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより