「とろろ」のようにねばり強く

地域学校共働本部のボランティアの皆さんによる活動

11月26日(金)、地域学校共働本部のボランティアの皆さんによる今年度最後の活動がありました。本日は、草取りや校庭周りの落ち葉集めをしてくださいました。皆さんの協力のおかげで校庭周りがすっかりきれいになりました。一年間、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生走り方教室を実施

11月26日(金)の2時間目、元オリンピック選手の青戸慎司さんをお招きし、3年生が走り方教室を実施しました。青戸さんは、日本男子初の夏季・冬季オリンピック選手ということで、ソウル・バルセロナ・そして長野オリンピックに出場され、なんとバルセロナオリンピックでは、4×100メートルリレーで6位入賞された方です。そんな雲の上の存在のような方に走り方を教えてもらい、子どもたちも大興奮。夢のような時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内の木々も秋色に

校内の木々も赤や黄色、橙など色鮮やかになってきました。子どもたちも思わず「わーきれい!」と見上げていました。しばらくこの美しい紅葉を楽しめそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災の日

11月25日(木)、特色ある学校づくり推進事業の計画に基づき体験学習を通して防災意識を高めるために、防災教育を実施しました。午前中の体験1では、防災に対する意識を高めるとともに、身の安全を守ることの大切さを知るためにカードゲームを行い、午後の体験2では、非常災害時を想定したとトロロ班による避難訓練を行いました。
児童は、トロロ班の教室に集まり、そこから運動場に避難してきました。どの班も「おはしも」を守りながら緊張感をもって素早く避難することができました。子どもたちの意識の高さもあり、全員避難完了まで、なんと4分47秒で避難することができました。「自分の命は自分で守る」を意識しつつ、これからも災害に備えていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄の全校練習

11月24日(水)のにこにこタイムに、長縄全校練習を行いました。11月15日〜12月3日の3週間は、縄跳び週間(長縄の部)ということで、清掃をカットして全校練習をしています。今年は、12月3日(金)の2時間目になわとび集会の実施を予定しています。今のところコロナの感染状況が落ちついていますので、保護者の方々の参観も可能です。お時間の許す限り、ぜひ、子どもたちの応援に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グランパスクリニック

11月24日(水)、1・2年生がグランパスクリニックを実施しました。2時間目は、2年生、3時間目は1年生の児童を対象に、グランパスの方々からサッカーをわかりやすく教えていただきました。楽しくゲームをしてあっという間に時間が過ぎてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日の給食は・・・

11月25日の給食は、いものこ汁、切干しだいこんとしいたけのサラダ、ごはん、納豆巻き、手巻きのり、なしゼリー、牛乳でした。本日は豊田ブランドの日ということで、豊田市でとれた食材を使用した献立でした。ごはんはもちろん大地の風、さといもやにんじん、油揚げ、納豆、しいたけ、なしなど、豊田市はいろいろな食材を作っていることが再確認できました。
画像1 画像1

11月24日の給食は・・・

11月24日の給食は、豆のスープ、ナッツサラダ、スパニッシュオムレツ、ツイストパン、牛乳でした。本日も栄養バランス抜群、野菜がもりもりの献立でした。
画像1 画像1

3年生がリコーダー講習会を実施しました。

11月22日(月)の5時間目、3年生がリコーダー講習会を実施しました。岐阜からリコーダーの先生をお招きし、リコーダーを上手く演奏するこつを教えていただきました。「音を出すときは、しゃぼん玉をふくように出すといいんだよ。」「タンギングは、舌でテを言いながらやるんだよ。」「姿勢が大事で、糸で引っ張られてるような感じで立つといいんだよ。」など、細かい指導に「なるほど〜」と思わずうなずいてしまいました。講師の先生からは、子どもたちの聴く態度、そして、演奏を褒めていただきました。今日習ったことを忘れずに、今後のリコーダーの演奏も頑張っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日の給食は・・・

11月22日の給食は、豆腐の中華煮、中華風酢の物、大学いも、ごはん、牛乳でした。豆腐の中華煮は、寒い日にぴったりの献立でした。大学いもも甘くてとっても美味しかったです。
画像1 画像1

11月19日の給食は・・・

11月19日の給食は、肉じゃが、ごはん、ゆかりあえ、めひかりフライ、牛乳でした。肉じゃががほくほく。日本型食生活週間の最終日、今日もヘルシーでとても美味しかったです。
画像1 画像1

11月18日の給食は・・・

11月18日の給食は、ふだま汁、和風サラダ(和風ドレッシング)、豚肉のしょうが炒め、ごはん、牛乳でした。本日も、日本型食生活週間ということで、あっさりヘルシーな献立でした。美味しくいただきました。
画像1 画像1

学校保健委員会がありました!

11月17日(水)の3時間目に、修カイロプラクテックの中尾先生をお招きし、学校保健委員会を実施しました。テーマは「体いきいき・心わくわく・健康づくり−体幹のしっかりした姿勢づくりをしよう!−」です。
5・6年生は体育館で、1〜4年生は各教室で受講しました。
前半は姿勢づくりの大切さをお話していただき、後半は実際に3つのエクササイズを実演しながら教えていただきました。自分の姿勢を正しく保つために教えていただいたことをこれからは実践していきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日です

11月17日(水)〜19日(金)のパワーアップタイムから2時間目までは、学校公開日です。保護者の皆さまには、三密を避けるために、通学団ごとに日にちを指定しての参観にご協力をいただいています。子どもたちは、日頃の頑張っている姿を保護者の方に見てもらおうととても張り切っています。明日もどうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日の給食は・・・

かきたま汁、チンゲンサイのあえもの、ちくわの天ぷら、三河赤鶏五目ごはん、牛乳でした。かきたま汁もちくわの天ぷらも子どもたちは大好きで、美味しい美味しいと夢中で食べていました。やっぱり和食はいいですね。
画像1 画像1

11月16日の給食は・・・

11月16日の給食は、カレーライス、麦ごはん、ビーンズサラダ、みかん、牛乳でした。15日から19日は日本型食生活週間ということで、主食のごはんを中心に栄養バランスに優れた献立が続きます。日本が長寿国なのは、食生活にその一因があると言われていて、国際的にも注目されているそうです。これからも日本型の食生活を大切にしていきたいですね。
画像1 画像1

結キャンプデー・12 キャンドルサービス

最初についた火のランタンから、一人ひとりのろうそくへ。そして、一人ひとりが誓いのことばを。2時間目につくった共同作品を披露しました。「君たちのエネルギーをよい方向に使ってほしい」という校長先生のことば、「これから、自分の力を信じて、そして、仲間の力を信じて前向きに挑戦する姿をみせてほしい」という学年主任の先生のことばを胸に明日からまた頑張ってください!すばらしい結キャンプデーをありがとう!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

結キャンプデー・11 チャレンジゲームときもだめし

17時45分からは、チャレンジゲームときもだめしの時間です。2時間目に作った牛乳パックのランタンが真っ暗な体育館の中をほんのり照らしています。その周りをグループのみんなで囲み、楽しいゲームを行いました。同時に、順番に校舎内のきもだめしに出発。おばけ(先生たち?)も、気合を入れて子どもたちを驚かせました。「キャー!キャー!」子どもたちの叫び声が校舎内に響き渡りました。楽しい楽しい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

結キャンプデー・10 カートインドッグ作り

火おこしの次は、カートインドッグ作りにチャレンジ。ソーセージとチーズ、ケチャップをロールパンにはさんでアルミホイルで巻き、そのまわりを濡れた新聞紙で包み最後に牛乳パックに入れて焼きます。ほっくほくのカートインドッグをみんなで「あーん」と頬張ります。美味しいのなんのって。、やっぱりみんなで作る食事は最高に美味しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

結キャンプデー・9 火おこし

火おこしでついた火をろうそくにつけていきました。2度目に挑戦するグループも!みんなで力を合わせて一つのことをやり遂げるってすてきだね!
火おこしの後は、体育館に入って感想を伝えあいました。「難しかったけど、火がついたときはすごい達成感だった。」みんなで頑張ったこの経験、そして、この感覚、忘れないでね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

その他