林間学校 6
ウォークラリーへ出かけます。
他校の子とも交流が深まっています。 林間学校 5
うまく焼きあがりました。
おいしくいただきます。 林間学校 4
昼ご飯は五平餅
各自でご飯をしっかりねって、棒につけます。 いろいろな形ができました。 林間学校 3
クラフト作り、進んでいるかな?
金ブラシをかけるのも結構大変なようです。 完成が楽しみです。 林間学校 2
クラフトで焼き杉壁かけを作りました。
事前に考えたスケッチを板に描きました。相談したり、見合ったりする様子も随所で見られました。 林間学校 1
稲武小、敷島小、小渡小の出会いの式です。
自然の家の方の挨拶は、佐々木前校長先生からでした。学校紹介ではお蚕さんを取り上げました。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、しゅうまい、中華サラダ、麻婆なす】でした。 なすは夏が旬の野菜です。給食では、なすの味をしっかりと味わえるように、大きく切ってじっくりと火にかけて調理しました。「また食べたいな」という声もありました。休日も規則正しい食生活を心がけましょう。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、枝豆コロッケ、ひじきの炒め煮、そうめん汁、抹茶ふりかけ】でした。 森林学習
5年生は、総合的な学習の時間で森林について学んでいます。
7月1日は、豊田市森林課の方が見え、稲武の山の様子や古橋源六郎さんのことについて学びました。教室での講義の後、大井平公園へ出かけ、大きな杉の木や下草の様子などを観察してきました。 大井平公園が豊田市で一番古い人工林であることも学びました。 キュウリの収穫
6月30日、2年生が学級園に植えた苗がぐんぐん成長しています。よく見ると、大きなキュウリがなっていました。うれしい収穫です。トマトやナスも大きく成長しているので、実がなるのが待ち遠しいです。
今日の稲武っ子給食【サンドイッチバンズパン、牛乳、ハンバーグ、コールスローサラダ、冬瓜のクリームスープ】でした。 冬瓜は夏が旬の野菜で、これからの季節はスーパーや八百屋にたくさん並びます。よくスープや煮物にして食べられます。旬の野菜は新鮮で安く、栄養価も高いので積極的に食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食【しそじゃこごはん、牛乳、レバーとじゃがいもの甘辛煮、和風サラダ、白みそ汁】でした。 しそじゃこごはんに入っている「しらす干し」は日間賀島でとれたものです。愛知県より無償で提供していただきました。感謝の気持ちを持って食べることができましたか? 放課での一コマ
2時間目の放課、4年生の数名が校長室に来ました。用件を聞くと、一緒に鬼ごっこをしたいとのこと。
運動場に出て一緒に鬼ごっこをしていると、そこにいた1年生たちも遊びに加わってきました。 また、3時間目が終わった後にも4年生が職員室に来ました。用事を聞くと、担任が出張のため不在となるので、その前に挨拶をしたかったとのことです。 笑みがこぼれました。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、野菜のごまあえ、大根のそぼろ汁】でした。 蚕が繭を作り始めました
6月28日、2年生の教室に訪れると、「繭ができている」という声を聞きました。
箱をのぞいて見ると、すでに繭ができているもの、できつつあるもの、これからつくる直前のものなどがありました。 子どもはそれらの様子を興味深そうに、じっと見つめていました。 跳び箱、マット運動
5,6年生は、器械運動(跳び箱、マット)に取り組んでいます。
跳び箱では開脚だけでなく、閉脚跳びにも挑戦しています。 マット運動では、倒立、倒立前転、腕立て前方回転跳びなどの練習をしています。何度も意欲的に練習する姿がいたるところで見られます。 水生生物調査
6月25日、5年生が水生生物調査をしました。名倉川で水温、川幅、流れの速さなどを計測し、生物を採取しました。採取した生物を調べると、「ややきれいな水」にすむ生物と、「きれいな水」にすむ生物がたくさんいました。
子どもたちは、水の冷たさや透明さを体感したり、生物を調べたりして、稲武の川がきれいだと実感しました。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、めひかりフライ、大豆のピリ辛炒め、豊田のみそ汁】でした。 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。米と大豆は豊田市産、めひかりは蒲郡市産、豚肉・豆腐・にんじん・油揚げは愛知県産を使用しています。また、大豆のピリ辛炒めに入っている玉ねぎは、稲武中学校の生徒が作った新鮮な食材です!ありがとうございました! ブルーベリーの成長
3年生の総合では、特産品のブルーベリーについて学習しています。
6月23日は、ブルーベリーの観察です。タブレットを使って、成長の様子を記録しました。まだ実は緑色ですが、鳥に食べられているところもあるようです。 今後も様々な発見がありそうですね。 今日の稲武っ子給食【ツイストパン、牛乳、フランゴパッサリーニョ、カラフルサラダ、ベジタブルスープ、ミルメーク】でした。 今日は東京オリパラ献立で、ブラジルの料理でした。ブラジルでは、『フランゴパッサリーニョ』という鶏肉料理がよく食べられています。これは、鶏肉にすりおろした玉ねぎとニンニクで下味をつけ、パセリを絡めて油で揚げた料理です。味がとても濃厚で美味しくいただきました。 |