「とろろ」のようにねばり強く

3月2日の給食は・・・

3月2日の給食は、沢煮わん、おひたし、さわらのから揚げ、ごはん、牛乳でした。さわらのから揚げ、サクッと揚がっていて味付けもちょうど良くてとても美味しかったです。今日もバランス抜群の献立ありがとうございました。
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3月1日の給食は・・・

3月1日の給食は、すまし汁、ちらしずし、とり肉の照り焼き、ごはん、ひなあられ、牛乳でした。今日は、ひなまつり献立ということで、ひなあられが出ました。こうした日本の伝統行事をこれからも大切にしていきたいですね。
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2月28日の給食は・・・

2月28日の給食は、高野豆腐の卵とじ、切干しだいこんの青菜あえ、ししゃもフライ、ウスターソース、ごはん、牛乳でした。ししゃもフライは、まるまると太ったししゃもでとても美味しかったです。
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清掃を黙々と・・・

今日もせっせと掃除を行っている子どもたち。無言清掃で自分の担当場所を黙々と行っています。
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2月24日の給食は・・・

2月24日の給食は、ワンタンスープ、うま塩きゃべつ、とり肉のからあげ、ごはん、牛乳でした。久々のとり肉のからあげ、給食のからあげってどうしてこんなに美味しいんでしょう、、、。作っている給食センターの方々、ありがとうございます。
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2月22日の給食は・・・

2月22日の給食は、根菜のごま汁、ほうれんそうのあえもの、あじフライ(ウスターソース)、ごはん、牛乳でした。今日はたべまるのおすすめ献立。根菜のごま汁は、いろいろな野菜のだしが汁にしみ出ていてとても美味しかったです。
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主任養護教諭の先生による保健の授業

5年生では、主任養護教諭の先生による保健の授業を行っていました。今日は、「けがの手当」についての学習です。
けがをしたときの行動として、「冷やしたり、親に伝えて湿布をした、ばんそうこうを貼った 小さい傷はそのままにしてしまった」など、さまざまな意見が出ました。
「大切なことはどんなけがなのかを素早く判断することだよ!」先生のことばに大きくうなずく子どもたち。
授業の後半では、「自分でできるけがの手当ができるようになろう」ということで、すり傷や切り傷、鼻血やつき指、やけどなどの手当の仕方について具体的に学びました。まずは、水で患部を洗って汚れを落とすこと、また、ひどいやけどをした場合には、服を無理やり脱がしてから水につけるのではなく、服のまま水に冷やすとよいことも学びました。
子どもたちは、真剣な顔で先生の説明を聞いていました。
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元気になわとびを!

3年生が体育の授業でなわとびをしていました。前とびをできるだけ長く跳ぶことにチャレンジ!みんなひっかからずに本当によく頑張っています。
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2月21日の給食は・・・

2月21日の給食は、ハヤシライス、麦ごはん、ビーンズサラダ、ミックスフルーツ、牛乳でした。ハヤシライスは相変わらず美味しくて子どもたちもむしゃむしゃ食べていました。デザートはミックスフルーツでまたまた嬉しい!今日もバランスのよい献立をありがとうございました。
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2月18日の給食は・・・

2月18日の給食は、ツイストパン、マカロニのクリーム煮、マセドアンサラダ、みかん、牛乳でした。マセドアンサラダは、きゅうりとにんじんとじゃがいもが入っていて、にんじんの固さが絶妙でとても美味しかったです。
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2月17日の給食は・・・

2月17日の給食は、豚みそ丼、ごまあえ、わかさぎのから揚げ、麦ごはん、牛乳でした。豚みそ丼は、みそがしっかり具材にしみていて、とっても美味しかったです。ごはんがすすむおかずでした。
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2月16日の給食は・・・

2月16日の給食は、ミートソースかけ、コーンサラダ、オムレツ、ソフトめん、コーヒー牛乳の素、牛乳でした。子どもたちの大好きなミートソースのソフトめん、みんな喜びながらがっつりといただきました。
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2月15日の給食は・・・

2月15日の給食は、はりはり汁、たくあんあえ、レバーと大豆の甘辛煮、ごはん、牛乳でした。レバーと大豆の甘辛煮は、いかにも体に良さそうな栄養満点のおかずで、味付けもとても美味しかったです。
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2月10日の給食は・・・

2月10日の給食は、麻婆豆腐、ナムル、大学いも、ごはん、牛乳でした。ザ、中華という感じで子どもたちも喜んで食べていました。大学いもは甘くてとても美味しかったです。
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体力向上「1校1実践パンフレット」を掲載しました。

 本校の取り組みをまとめた「1校1実践パンフレット」を掲載しました。ぜひご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="143085">体力向上「1校1実践パンフレット」</swa:ContentLink>

2年生外国語活動

2年生がALTのセバ先生による外国語活動を行っていました。本日は、「大文字と小文字の違い」の学習です。セバ先生の元気なパフォーマンスで子どもたちも終始にこにこでした。
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2月9日の給食は・・・

2月9日の給食は、コーンチャウダー、キャロットサラダ、ウインナー、りんごパン、牛乳でした。コーンチャウダーは、寒い日にぴったりのメニューです。りんごパンは、りんごの甘さがパンに広がり、ボリュームもあってとても美味しかったです。
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2月7日の給食は・・・

2月7日の給食は、すきやき風煮、ゆかりあえ、厚焼き卵、ごはん、牛乳でした。すきやき風煮は、肉や豆腐に味がしみていてとっても美味しかったです。厚焼き卵はふわふわでした。
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2月4日の給食は・・・

2月4日の給食は、炒めビーフン、ごぼうサラダ、しゅうまい、米粉パン、牛乳でした。炒めビーフンは子どもたちの大好きな献立です。今日も「おいしい〜!」と、もりもり食べていました。
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2月3日の給食は・・・

2月3日の給食は、かしわ汁、なばなのおひたし、いわしのかば焼き丼(かば焼きのたれ)、麦ごはん、節分豆、牛乳でした。節分献立ということで、節分豆が出ました。教室に豆をまくことはできませんが、心の中で「鬼は外〜、福は内〜」と各自が唱えて食べていたことと思います。
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