校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

稲武太鼓

11月29日、地域講師の方をお招きして稲武太鼓の練習をしました。本年度は感染症対策のため、例年よりも活動のスタートが遅くなりましたが、子どもたちの真剣な表情は随所で見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月29日(月)の給食は、
【きんぴらピラフ、牛乳、かじきフライ、マスカットゼリー】でした。

 きんぴらピラフは、今月のたべまるのおすすめ料理です。ごぼう・にんじん・枝豆などの、きんぴらの食材を使って、洋風の調味料と混ぜ合わせています。献立表の裏面にあるQRコードを読み取ると、レシピが出てくるので、ぜひ家庭でも給食の味を試してみてください。

マラソン大会試走

11月29日、マラソン大会に向けての試走会を行いました。天候にも恵まれ、よいコンディションで実施できました。一生懸命走る姿、精一杯応援する姿が見られ、後日行われる大会が楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高齢者疑似体験

11月26日、4年生が高齢者疑似体験をしました。以前にも行いましたが、今回は校外に出かけ、そこで疑似体験をしました。社協稲武支所の方にアドバイスを頂きながら、行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月26日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、きびなごのかりん揚げ、はるさめサラダ、豚汁】でした。


今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月25日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、ごまつくね、ゆかりあえ、冬野菜の煮物】でした。

 今日の献立は、前期ヘルスランチ委員会の6年生が考えた献立です。「今の季節に美味しい食材は何かな?」と話し合いながら、一生懸命に考えてくれました。煮物には、はくさい・だいこん・ごぼうなどの冬野菜が盛りだくさんです。栄養バランスもしっかりとることができるメニューでした。ありがとう!

避難訓練

11月25日、避難訓練をしました。今回は予告なしのものでしたので、子どもや教師も突然のことで戸惑いがあったかもしれません。しかし、そんな中「お・は・し・も」を守り、避難することができました。振り返りでは、「聞く」「動く」「待つ」についての話もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マユを使った工作

11月24日、まゆっこクラブの方々を講師に招き、2年生が繭(マユ)を使った工作に挑みました。来年の干支「寅」を題材に、個人個人様々な寅を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月24日(水)の給食は、
【ツイストパン、牛乳、ほうれん草のキッシュ、イタリアンサラダ、さつまいものクリーム煮】でした。

 

器械運動

11月22日、高学年の器械運動の様子です。どの子も自分のめあてをもって意欲的に取り組んでいました。技のポイントを互いにアドバイスし合ったり、壁やロイター板を使って技の向上を目指したりする様子が見られました。寒い中でしたが、夢中になって取り組んでいて、たくさん汗をかく子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲武太鼓

11月22日、地域講師の方をお招きして、稲武太鼓の練習が行われました。6年生は卒業アルバムの写真撮影もあったので、法被を着ての練習となりました。学校中に稲武太鼓の音が響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月22日(月)の給食は、
【チキンカレー、牛乳、りっちゃんの元気サラダ、りんごポンチ】でした。

 りっちゃんの元気サラダとは、1年生国語「サラダでげんき」の物語に登場するサラダのことです。主人公のりっちゃんが、病気のお母さんに元気になってもらうために、沢山の食材を使ってサラダを作ります。給食でも物語と同じ食材を使って再現しました。「今日サラダでげんきを音読したよ!」と声をかけてくれる1年生もいました。

たけのこ

11月19日、「たけのこ」の方々による読み聞かせがありました。子どもたちの様子を見て語りかけるような読み聞かせに、子どもたちは引き込まれ、じっと絵を眺めながらきいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月19日(金)の給食は、
【ひじきごはん、牛乳、ポリポリサラダ、牛ごぼう汁、ヨーグルト】でした。

 今日のひじきごはんは、鶏肉・大豆・枝豆・にんじん・干しエビ・ひじき・油揚げが入っていて、たくさんの食材が摂れる栄養満点の料理です。また、汁物には牛肉が入っているため、鉄分がしっかりととれます。マラソン練習も始まり、いつも以上に体を動かす機会が増えるため、栄養管理をしっかりとしていきましょう。

いなほ賞

11月19日、2時間目後に1年生へのいなほ賞の授与がありました。いなほ賞は、日頃の頑張りや努力を認めるものですが、賞状をもらった1年生は、思わず両手を挙げて喜びを表現したり、近くの子と嬉しそうに話をしたりしていました。
給食後には、4年生や6年生の児童への表彰も行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月18日(木)の給食は、
【中華麺、とんこつラーメンの具、牛乳、揚げぎょうざ、中華サラダ】でした。

 今日の献立は、前期ヘルスランチ委員会の5年生が考えたリクエスト献立でした。中華料理にしたいということで、主食・主菜・副菜を中華で揃えてくれました。来週は、6年生が考えたリクエスト献立も出ます。おたのしみに!

教え合い、学び合い

4年生の国語は「くらしの中の和と洋」について、学習しています。畳と椅子、筆とペンなどといったものを比較し、それぞれのよさを考え、まとめ、伝える学習です。タブレットを使い、ペアで意見交換をしながら学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月17日(水)の給食は、
【米粉パン、牛乳、ミートグラタン、まめまめサラダ、白菜スープ】でした。
写真はミートグラタンを作っている過程のものです。

 今日のまめまめサラダには5種類の豆が入っています。大豆・ひよこ豆・赤いんげん豆・青えんどう豆・さやいんげんです。それぞれ見た目も違えば栄養素も違います。さらに、食感の違いも楽しみながら味わって食べてほしいと思います。
 

マラソン練習が始まりました

12月2日に行われるマラソン大会に向けての練習が始まりました。寒い中でしたが、どの子も一生懸命走っていました。距離を重ね、ペースやフォームの向上につながっていくのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業

古橋会の古橋真人さんを講師に招いた出前授業がありました。「森づくりの歴史と未来」という題目で、稲武の林業に貢献した古橋源六郎さんが行ってきたこと、かつての林業の様子、これからの林業や森林の活用についてなど、教えていただきました。
「いろいろなことに興味をもって勉強していってほしい」というメッセージもいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長からのたより

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより