校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

運動会 4

リレーの様子です。
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運動会 2

徒競走の様子です。
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運動会 3

競遊の様子です。
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運動会 1

開会式、閉会式の様子です。
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たけのこ 読み聞かせ

読み聞かせグループ「たけのこ」さんが来校され、1〜3年生を対象に読み聞かせをしてくださいました。子どもたちは話の内容に夢中になり、集中して聞き入っていました。

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教育長さんの訪問

11月4日、豊田市の教育長さんが、本校を訪問されました。運動会の練習や授業の様子などを見られていきました。6年生の児童が、教育長さんの胸に付いているSDGsのバッジを見つけ、話しかける様子も見られました。
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今日の稲武っ子給食

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11月4日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、鶏肉の塩唐揚げ、白菜の昆布あえ、つみれ汁】でした。

 今日の鶏肉の塩唐揚げは、「にんにく・塩・酒・ごま油」で下味をしっかりとつけてから、高温の油でカラッと揚げていきます。濃い目の味付けでごはんがすすみ、しっかりと食べている様子が伺えました。

運動会予行練習

11月2日、運動会の予行練習がありました。本番さながらの意気込みで、競遊、リレー、帽子取りなどが行われました。元気の良い声が運動場に響き渡っていました。
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今日の稲武っ子給食

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11月2日(火)の給食は
【ごはん、牛乳、ハンバーグ和風おろしソース、えだまめサラダ、八杯汁、ひじきふりかけ】でした。

 日本型食生活週間の2日目です。主菜のハンバーグには、大根おろしを使った和風のソースをかけて食べました。ボリューム満点の献立でしたが、運動会の予行練習を終え、たくさん運動をしたので、みんなしっかりと完食することができましたね。

今日の稲武っ子給食

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11月1日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、野菜のごまあえ、さつまいものみそ汁】でした。

 今日から5日までの1週間は「日本型食生活週間」です。主食・主菜・副菜の栄養バランスがととのった和食を提供します。現代は和食以外にも、洋食や中華など様々な食事スタイルがあります。その中でも、伝統的な食文化『和食』のすばらしさを知る機会になればと思います。

運動会の練習

今週の土曜日にせまった運動会。子どもたちの意欲もまた一段と向上してきているようです。
開閉会式の練習でも、進行役の子どもたちの声やリーダーの指示などがグランドに響き渡っています。頼もしさも感じます。

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今日の稲武っ子給食

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10月29日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、豚と野菜の炒め物、たくあんあえ、根菜汁】でした。

 今日で10月が終わり、明日から11月が始まります。来週末には運動会もあります。残り1週間、万全の体調で運動会当日を迎えられるように、しっかりと栄養のある食事をとってほしいと思います。今日の給食では、全員がしっかりと食べることができたので良かったです。

いなほ賞

今日は、7名の児童がいなほ賞の表彰を受けました。名前を呼ばれた時の返事がとてもよく、自信と満足感が表れているようでした。それぞれ努力していることなどが紹介され、どの児童も大きな拍手を受けました。
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今日の稲武っ子給食

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10月28日(木)の給食は、
【カレーライス、牛乳、ビーンズサラダ、かぼちゃプリン】でした。

 今日のビーンズサラダには4種類の豆が入っています。大豆・赤いんげん豆・青えんどう豆・ひよこ豆です。それぞれ見た目や味・食感が違うのはもちろん、含まれている栄養素も違います。どんな栄養があるのか、ミュージック委員のみなさんが上手に放送をしてくれました。

竹のぼり

先日、保護者の方々に用意していただいた竹が運動場に立っています。運動会のくす玉割りに向けてのものです。放課の時間、子どもたちはのぼる練習をしています。のぼり終わった後、満足そうな表情をうかべています。運動会当日が楽しみです。
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今日の稲武っ子給食

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10月27日(水)の給食は、
【サンドイッチロールパン、牛乳、焼きそば、オムレツ、野菜スープ】でした。

 今日はサンドイッチロールパンに焼きそばを挟んで、「焼きそばパン」にして食べました。大人気の焼きそばは、一人当たりの量が少し多めでしたが、ペロリと5分前には全員が食べ終えていました。運動会にむけてこの調子でしっかりと食べていこう!

ボッチャ

3年生の児童が放課に「ボッチャやりましょう」と呼びに来てくれました。先日、交流館からボールなどをお借りし、今はボッチャに夢中になっています。子どもたちは、準備、チーム分け、審判などを自分たちでさっと行い、ルールも説明してくれました。途中から4年生も加わり、一緒に楽しんでいる様子が見られました。
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今日の稲武っ子給食

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10月26日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、あゆの一夜干し揚げ、とよたチャンプルー、きのこのみそ汁、ブルーベリーゼリー】でした。

 今日は「愛知を食べる学校給食の日」の献立でした。あゆは、矢作川のきれいな水で育った養殖のあゆを使用しています。デザートのゼリーは稲武地区のブルーベリーを使用していて、甘くてとても美味しかったです。今日も子どもたちは、地元で採れる食材に感謝の気持ちを持って食べることができていて、よかったです。

車椅子体験

10月25日に社協稲武支所の方を招いて、4年生が車椅子体験をしました。二人一組になって、乗る人、押す人に分かれての体験です。少しの段差を乗り越える時でも、車椅子に乗っている人にとっては思った以上の衝撃があったようでした。また、図書室で本を取ろうとしても、高いところや低いところはなかなかうまく取れない様子でした。
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今日の稲武っ子給食

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10月25日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、とり肉の黒ごま焼き、おかかあえ、沢煮わん】でした。

 とり肉の黒ごま焼きは、もも肉に砂糖・にんにく・醤油・ごま油で下味をつけて時間をおきます。そのあと、黒ごまを上から振りかけて180度に設定したオーブンで20分程度焼きます。「ごまは苦手だけどこの料理なら食べれる!」と伝えてくれた児童もいました。ごまは、ビタミンEを始めとする栄養満点の食材です。ぜひ、ご家庭でもごまを使った料理を試してみてください。
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