10月12日の給食は・・・
10月12日の給食は、きのこのみそ汁、ごはん、とよたチャンプルー、あゆの一夜干し揚げ、ブルーベリーゼリー、牛乳でした。あゆの一夜干し揚げは、骨まで柔らかくなっていて、食べるとパリパリの歯ごたえでとても美味しかったです。
本日は、前期の最終日
本日で前期も終わり、明日から後期に入ります。教室では、担任の先生が、子どもたち一人ひとりに言葉を添えながら通知表を渡していました。明日からまた頑張りましょう!
10月11日の給食は・・・
10月11日の給食は、いも煮汁、ごはん、ゆかりあえ、レバーとさつまいもの甘辛煮、ふりかけ(のりかつお)、牛乳でした。レバーとさつまいもの甘辛煮は、味付けが抜群で、ごはんのお供に最高でした。
教育長がお越しになりました。
山本教育長が来校し、子どもたちの学習の様子を参観していかれました。ちょうど、4年2組では、書写の授業をやっていたため、教育長先生にも一筆書いていただくことに。
う〜ん、さすが!達筆です。子どもたちからも「お〜!」という歓声が上がりました。 10月8日の給食は・・・
10月8日の給食は、パンプキンポタージュ、りんごサラダ、ハンバーグドッグ(中濃ソース)サンドイッチロール、牛乳でした。ハンバーグドッグは、子どもたちも大好きで大喜びで食べていました。今日もバランス抜群の給食でした。
3年生保健の授業
3年生では、主任養護教諭の先生が保健の授業を行っていました。一日の生活と健康とのかかわりについて、わかりやすく教えてくださっていました。子どもたちは、規則正しい生活が自分の健康にはとても大切なんだということをしっかり学びました。
低学年 運動会の練習
10月16日の運動会にむけて、今週の月曜日から本格的に練習が始まりました。今日は、低学年が徒競走の練習を行っていました。力いっぱい走る姿が格好良かったです。
10月7日の給食は・・・
10月7日の給食は、豆乳のバランスみそ汁、筑前煮、さばの塩焼き、ごはん、牛乳でした。さばの塩焼きは、脂がのっていてとても美味しかったです。今日もバランスのよい献立に感謝です。
地域共働本部主催 環境ボランティアさんによる環境整備
10月5日(火)、地域共働本部主催の環境ボランティアさんによる環境整備活動を実施しました。10月16日の運動会前ということで、主に運動場の草刈をやっていただきました。残暑が厳しい中での作業でしたが、ボランティアの皆さんが黙々と草を取ってくださったおかげで運動場がとてもきれいになりました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。いつもありがとうございます。
1年生算数の授業10月5日の給食は・・・
10月5日の給食は、豚丼、いり大豆あえ、いか香味あげ、麦ごはん、牛乳でした。いかの香味あげは、いかがたっぷり入っていてとても美味しかったです。豚丼はごはんにのせていただきました。
10月4日の給食は・・・
10月4日の給食は、親子煮、ごはん、磯香あえ、愛知の肉だんご、牛乳でした。愛知の肉団子は、照りが甘くてボリュームがあってとても美味しかったです。
本の読み聞かせ
10月1日(金)、「アリスの森」さんによる本の読み聞かせがありました。久しぶりの本の読み聞かせに子どもたちもわくわくです。どの学級でも子どもたちはじ〜っとお話に聞き入っていました。
10月1日の給食は・・・
10月1日の給食は、カレーライス、麦ごはん、サワーキャベツ、えびフリッター、牛乳でした。カレーライスは甘くてコクがあって、最高に美味しかったです。今日も子どもたちの大人気メニューでした。
5年生トヨタ自動車オンライン授業
9月29日に5年生がトヨタ自動車オンライン授業を行いました。緊急事態宣言中ということで工場見学が難しいため、今年はオンラインでの開催となりました。急な質問にも丁寧にわかりやすく答えてくださいました。また、一つ一つの作業工程が動画でくわしく紹介されており大変勉強になりました。トヨタ自動車の皆さん、どうもありがとうございました。
9月30日の給食は・・・
9月30日の給食は、ワンタンスープ、とり肉のから揚げ、ナムル、ごはん、牛乳でした。とり肉のから揚げは、からっと揚がっていて今日も絶品でした。ナムルやワンタンスープもとても美味しかったです。
9月29日の給食は・・・
9月29日の給食は、じゃがいものそぼろ煮、甘酢あえ、さんまの梅かつお煮、ごはん、牛乳でした。さんまの梅かつお煮は、骨まで柔らかくてとても美味しかったです。ごはんによく合いました。
9月28日の給食は・・・
9月28日の給食は、キムチ入りみそ汁、ごはん、チンゲンサイとツナのごまあえ、ささ身大葉梅肉フライ、牛乳でした。キムチ入りのみそ汁は、ピリッと唐辛子が効いていてとても美味しかったです。
9月27日の給食は・・・
9月27日の給食は、高野豆腐のうま煮、おかかあえ、ごぼう入りハンバーグ、ごはん、牛乳でした。高野豆腐のうま煮は高野豆腐に味がじわ〜ッと沁み込んでいてとても美味しかったです。ごぼう入りハンバーグは、ごぼうがたくさん入っていてとてもヘルシーでした。給食センターの皆さん、いつも野菜がたっぷりとれるように工夫してくださってありがとうございます。
9月24日の給食は・・・
9月24日の給食は、炒めビーフン、ぎょうざ、米粉パン、なしポンチ、牛乳でした。中華メニューは、いつも子どもたちに大人気。なしポンチもとても美味しかったです。
|