校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

租税教室

11月30日、市役所の方を講師としてお招きし、6年生で租税教室が行われました。税金についてのクイズに答えたり、税金のある世界とない世界がえがかれたアニメを視聴したりしました。関心をもって授業に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月30日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ごまマヨあえ、わかめ入りかき玉汁】でした。

 ごまマヨあえは、キャベツときゅうり、そしてたっぷりの切干大根を使用して作っています。味付けはマヨネーズと薄口醤油、すりごまです。切干大根には食物繊維が豊富に含まれていて、その量は干す前の大根の約20倍です。栄養満点の切干大根を、家庭でも積極的に使ってほしいと思います。

稲武太鼓

11月29日、地域講師の方をお招きして稲武太鼓の練習をしました。本年度は感染症対策のため、例年よりも活動のスタートが遅くなりましたが、子どもたちの真剣な表情は随所で見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月29日(月)の給食は、
【きんぴらピラフ、牛乳、かじきフライ、マスカットゼリー】でした。

 きんぴらピラフは、今月のたべまるのおすすめ料理です。ごぼう・にんじん・枝豆などの、きんぴらの食材を使って、洋風の調味料と混ぜ合わせています。献立表の裏面にあるQRコードを読み取ると、レシピが出てくるので、ぜひ家庭でも給食の味を試してみてください。

マラソン大会試走

11月29日、マラソン大会に向けての試走会を行いました。天候にも恵まれ、よいコンディションで実施できました。一生懸命走る姿、精一杯応援する姿が見られ、後日行われる大会が楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高齢者疑似体験

11月26日、4年生が高齢者疑似体験をしました。以前にも行いましたが、今回は校外に出かけ、そこで疑似体験をしました。社協稲武支所の方にアドバイスを頂きながら、行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月26日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、きびなごのかりん揚げ、はるさめサラダ、豚汁】でした。


今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月25日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、ごまつくね、ゆかりあえ、冬野菜の煮物】でした。

 今日の献立は、前期ヘルスランチ委員会の6年生が考えた献立です。「今の季節に美味しい食材は何かな?」と話し合いながら、一生懸命に考えてくれました。煮物には、はくさい・だいこん・ごぼうなどの冬野菜が盛りだくさんです。栄養バランスもしっかりとることができるメニューでした。ありがとう!

避難訓練

11月25日、避難訓練をしました。今回は予告なしのものでしたので、子どもや教師も突然のことで戸惑いがあったかもしれません。しかし、そんな中「お・は・し・も」を守り、避難することができました。振り返りでは、「聞く」「動く」「待つ」についての話もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マユを使った工作

11月24日、まゆっこクラブの方々を講師に招き、2年生が繭(マユ)を使った工作に挑みました。来年の干支「寅」を題材に、個人個人様々な寅を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月24日(水)の給食は、
【ツイストパン、牛乳、ほうれん草のキッシュ、イタリアンサラダ、さつまいものクリーム煮】でした。

 

器械運動

11月22日、高学年の器械運動の様子です。どの子も自分のめあてをもって意欲的に取り組んでいました。技のポイントを互いにアドバイスし合ったり、壁やロイター板を使って技の向上を目指したりする様子が見られました。寒い中でしたが、夢中になって取り組んでいて、たくさん汗をかく子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲武太鼓

11月22日、地域講師の方をお招きして、稲武太鼓の練習が行われました。6年生は卒業アルバムの写真撮影もあったので、法被を着ての練習となりました。学校中に稲武太鼓の音が響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月22日(月)の給食は、
【チキンカレー、牛乳、りっちゃんの元気サラダ、りんごポンチ】でした。

 りっちゃんの元気サラダとは、1年生国語「サラダでげんき」の物語に登場するサラダのことです。主人公のりっちゃんが、病気のお母さんに元気になってもらうために、沢山の食材を使ってサラダを作ります。給食でも物語と同じ食材を使って再現しました。「今日サラダでげんきを音読したよ!」と声をかけてくれる1年生もいました。

たけのこ

11月19日、「たけのこ」の方々による読み聞かせがありました。子どもたちの様子を見て語りかけるような読み聞かせに、子どもたちは引き込まれ、じっと絵を眺めながらきいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月19日(金)の給食は、
【ひじきごはん、牛乳、ポリポリサラダ、牛ごぼう汁、ヨーグルト】でした。

 今日のひじきごはんは、鶏肉・大豆・枝豆・にんじん・干しエビ・ひじき・油揚げが入っていて、たくさんの食材が摂れる栄養満点の料理です。また、汁物には牛肉が入っているため、鉄分がしっかりととれます。マラソン練習も始まり、いつも以上に体を動かす機会が増えるため、栄養管理をしっかりとしていきましょう。

いなほ賞

11月19日、2時間目後に1年生へのいなほ賞の授与がありました。いなほ賞は、日頃の頑張りや努力を認めるものですが、賞状をもらった1年生は、思わず両手を挙げて喜びを表現したり、近くの子と嬉しそうに話をしたりしていました。
給食後には、4年生や6年生の児童への表彰も行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月18日(木)の給食は、
【中華麺、とんこつラーメンの具、牛乳、揚げぎょうざ、中華サラダ】でした。

 今日の献立は、前期ヘルスランチ委員会の5年生が考えたリクエスト献立でした。中華料理にしたいということで、主食・主菜・副菜を中華で揃えてくれました。来週は、6年生が考えたリクエスト献立も出ます。おたのしみに!

教え合い、学び合い

4年生の国語は「くらしの中の和と洋」について、学習しています。畳と椅子、筆とペンなどといったものを比較し、それぞれのよさを考え、まとめ、伝える学習です。タブレットを使い、ペアで意見交換をしながら学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月17日(水)の給食は、
【米粉パン、牛乳、ミートグラタン、まめまめサラダ、白菜スープ】でした。
写真はミートグラタンを作っている過程のものです。

 今日のまめまめサラダには5種類の豆が入っています。大豆・ひよこ豆・赤いんげん豆・青えんどう豆・さやいんげんです。それぞれ見た目も違えば栄養素も違います。さらに、食感の違いも楽しみながら味わって食べてほしいと思います。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長からのたより

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより