校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

環境整備

小雨が降る中でしたが、ボランティアの方々が見え、環境整備をしてくださいました。本年度は、感染症対策などで予定していた環境整備作業ができず、特に川側の草が大きく茂っていました。その草をきれいに刈ってくださいました。また、伸びてきた庭木の剪定も行ってくださいました。
とてもきれいになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

西広瀬小との交流

10月22日、西広瀬小の5年生が稲武に来てくれました。本年度2回目の交流です。面の木峠に行き、様々な植物の様子を観察しました。原生林や植林の違いをつかんだり、ブナの森を観察したりしました。中には、樹齢400年と言われているブナの木もありました。幹回りがとても太く、両手を広げて比べる姿も見られました。また、午後からは大井平公園に行き、クイズなどの交流をしました。そして、県内で植林されたものとしては、とても古いとされている杉の木を見ました。その大きさに感嘆の声が上がっていました。活動後には、「面白かったし、勉強になった。交流も楽しかった。」といった感想が聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月22日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、京風たまごやき、ひじきサラダ、肉じゃが】でした。

 

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月21日(木)の給食は、
【ミートソーススパゲッティー、牛乳、フィッシュ&チップス、野菜サラダ】でした。

応援合戦の練習

放課の時間、赤組、白組に分かれての応援合戦の練習が盛んです。6年生が中心となって呼びかけをし、自分たちで進行もしています。低学年から高学年まで多くの児童が集まり、踊りを楽しんでいます。自主的に意欲をもって行っている姿が印象的です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月20日(水)の給食は、
【ツイストパン、牛乳、豆腐ハンバーグ、りんごサラダ、マカロニのクリーム煮】でした。
 
 サラダには今が旬の果物『りんご』をいちょう切りにして入れました。食感がシャキシャキとしていて、いつものサラダとは一味違う様子に、子どもたちも喜んで食べている様子でした。今日は長野県産の「みゆき」という品種のりんごを使用しましたが、りんごの品種は様々なので、食べ比べをしてみてもいいかもしれません。

高齢者疑似体験

4年生の総合は福祉について学習しています。10月20日、福祉センターの方を講師に招き、高齢者疑似体験をしました。サポーター、ゴーグル、手袋などを装着し、高齢者の動きなどを体感しました。「文字がよく見えない」「指先が思ったように使えない」などの声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月19日(火)の給食は、
【キムチチャーハン、牛乳、中華サラダ、肉団子スープ、ヨーグルト】でした。

 キムチチャーハンは、お米を炊くときに調味料やごま油と一緒に炊きます。そして、別で炒めておいたチャーハンの具材を、そこへ混ぜ合わせて作っています。完成したときに、味付けが薄かったり濃すぎたりしないようにするためには、細かい調味料の計算が必要になってきます。今日もみなさんしっかりと食べていてよかったです。

クイズを出す1年生

朝、教室を訪れると、読書を終えた1年生が近くに来て、クイズ(なぞなぞ)を出してくれました。大きな声で本に書かれた問題を読んだり、答えに一喜一憂したりしていました。楽しそうな様子が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月18日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、レバーとさつまいもの甘辛煮、のり酢あえ、切干し大根の味噌汁】でした。

 

運動会の練習

各学年で、運動会の練習が行われています。高学年は、徒競走のクラウチングスタート、リレーのバドンパスなどの練習に一生懸命取り組んでいます。どうしたらより速く走れるようになるか、試行錯誤しながら練習する様子が印象的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月15日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、いわしの銀紙焼き、ゆかりあえ、親子煮】でした。

 

トーンチャイム

高学年の音楽では、トーンチャイムの演奏に挑戦しています。楽譜を見たり、他の音をよく聞いたりしながら、スムーズな演奏ができるよう練習しています。子どもたちから「もう一回やるよ」とか「ここ注意ね」といった声があがっています。夢中になっている様子が伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月14日(木)の給食は、
「ごはん、牛乳、大学いも、中華風酢の物、マーボー大根」でした。

 今日の大学いもは『紅はるか』という品種のさつまいもを使用しました。給食センターでは、約15kgのさつまいもを1つ1つ調理員さんが手作業で切っています。さつまいもの「固い・ボコボコ・ねとねと」と闘いながら一生懸命に作りました。子どもたちの喜んで食べている姿が見られたので良かったです。

流れる水の働き

5年生の理科で流れる水の働きについての実験をしました。あらかじめ、砂や小石を容器に敷き詰め、そこに溝を作り、水を流しました。曲がり角での砂や小石の様子、流れてきた砂などの様子について、興味をもって観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援合戦の練習

6年生は、運動会で行う応援合戦の打合せや練習に取り組んでいます。下級生に誰がどんな指示を出すか、隊形移動はどうするか、踊りなどをどう工夫するかなど、赤白に分かれて話し合い、考えています。真剣な話し合い、意欲的な姿が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月13日(水)の給食は、
「米粉パン、牛乳、マッシュドポテトグラタン、ブロッコリーサラダ、ソーセージのケチャップ煮」でした。

 マッシュドポテトグラタンは調理場で手作りをしています。ペースト状にしたじゃがいもと、たまねぎやベーコンをホワイトルウなどの調味料で味付けし、カップに盛り付けてオーブンで焼き目がつくまで火を通して完成です。簡単なので、ぜひ作ってみてください。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月12日(火)の給食は、
【きのこごはん、牛乳、さんまのおろし煮、さといものみそ汁】でした。

 今日は豊田市の統一献立で「秋の味覚献立」でした。今が旬のきのこ類、さんま、さといもを使用しています。食欲の秋ともいわれるこの季節に、ぜひ旬の美味しい食材を食べてみてください。

箱を作ろう

1年生の図工で折り紙を使っての箱作りに挑戦しています。
作り方を詳しく聞いたり、互いに教え合ったりして、作成しています。
あちらこちらで「できた」という歓声もあがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月11日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、とり天、切干大根のごまマヨあえ、けんちん汁】でした。

 とり天とは、大分県の郷土料理です。とりの胸肉に衣をつけて揚げた天ぷらのことをいいます。唐揚げよりもサッパリとした味わいで、ポン酢をつけて食べることが多いそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長からのたより

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより