稲武太鼓
12月6日、稲武太鼓の練習がありました。講師の方々に教えていただきながら練習を進めていますが、子どもたち同士で教え合う姿も見られました。
今日の稲武っ子給食【ツナそぼろ丼、牛乳、ブロッコリーのおかかあえ、切干大根とわかめのスープ、みかん】でした。 夢の教室
12月6日、5,6年生を対象に「夢の教室」が行われました。これは、様々なスポーツ選手が「夢を持つことの素晴らしさや大切さ」などを直接伝えてくれるものです。今回は、オンラインとなりましたが、女子ソフトボールの後藤希友選手が夢先生として登場しました。目標を持つことの大切さなどを伝えてくださいました。
たけのこさんによる読み聞かせ
12月3日、たけのこさんによる読み聞かせがありました。絵の描かれた本だけでなく、絵がなく文字が大きく書かれた本もあり、子どもたちは興味津々の様子でした。
今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、豚肉のケチャップソース炒め、ごぼうサラダ、冬野菜のすまし汁】でした。 豚肉のケチャップソース炒めは、稲武中学校の献立コンクールにおいて「給食賞」に選ばれた料理です。家庭にある調味料(ケチャップ・マヨネーズ・オイスターソース・砂糖・料理酒)を使って簡単に作れることがポイントだそうです。15日には同じく給食賞である「コーン入りポテトサラダ」、16日には「ちくわとじゃがいもの海苔塩かき揚げ」が給食に登場します。楽しみにしていてください。 版で広がるわたしの思い
6年生の図工で版画に取り組んでいます。12月3日は、自分の体験やイメージしたものから発想を広げ、下絵に表しています。友達同士相談し合ったり、教師に質問したりしながら、より具体的な絵に仕上げています。
今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、青しそ入り春巻き、中華風酢の物、八宝菜】でした。 八宝菜は、「たくさんの」という意味が込められた中国の料理です。給食では、うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・もやし・きくらげ・豚肉・チンゲンサイを使ってボリュームのある料理に仕上げました。マラソン大会のあとで、みんな食べられるか心配でしたが、しっかりと完食する姿を見ることができたので良かったです。 マラソン大会
12月2日、晴天の下、マラソン大会が行われました。子どもたちは今までの練習の成果を発揮しようと、力走をしていました。自分が走るとき以外にも、声を張り上げ応援する姿も見られました。
保護者の方々も応援にかけつけてくださり、子どもたちの大きな力となりました。ありがとうございました。 また、ご協力くださった地域の方々、ありがとうございました。 今日の稲武っ子給食【りんごパン、牛乳、コーンフレークチキン、お花サラダ、ミネストローネ】でした。 お花サラダは、冬が旬のブロッコリーとカリフラワーを使用して作ったサラダです。カリフラワーは、あまり食べ慣れない野菜ですが、ビタミンCの量がキャベツの約2倍含まれていて栄養満点の野菜です。学校だけではなく、家庭でも積極的に取り入れてほしいと思います。今日もミュージック委員の児童がしっかりと放送をしてくれました。 書き初めの練習
12月に入り、書き初めの練習が始まりました。3年生は「げんき」です。書くときのポイントを確認して練習が始まりました。困ったときには周りの子と確認したり、先生に質問したりする様子が見られました。
|