ようこそ 平井小学校ホームページへ 子どもたちが生き生きと活動しています

黄葉が始まってきたようです。

画像1 画像1
 やまびこの森の木々が、少し黄色くなってきました。
気温が下がり、秋を感じている子どもは多くいます。
 身の回りの小さな違いを感じて、「秋の変化」に
気づく豊かな感性を育ていきたいと思います。

 下の写真は、玄関の飾りです。公務手さんが、秋の
いろいろな植物をきれいに飾り付けてくれました。
 日本の秋を感じます。
画像2 画像2

6年 家庭科「ナップサックを制作しよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、家庭科の学習でミシンを使ってのナップサック作りをしています。ミシンはとても便利ですが、糸が絡まってしまう子どもたちにとっては、不便なもののようです。

完成したら、お出かけに使えそうです。

栗を食べたよ

画像1 画像1 画像2 画像2
収穫した栗をゆでて、試食しました。

教室には、栗の甘い香りが広がっていました。子どもたちは、おいしそうに食べていました。

今年は、収穫が少なかったようです。

ふれあいの時間の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食と清掃を終えると「ふれあいの時間」です。
20分の長い休み時間なので、子どもたちは楽しみにしています。
担任の机に集まってお話をしたり、読書をしたり、友達と絵を描いたりと過ごし方は様々です。教室にいない子どもは、元気に運動場で遊んでいます。

写真 左:2年生 中:4年生 右:5年生

考えて行動する

画像1 画像1
職員室前にある配布棚に手紙を取りに来ていた子ども。

「〇〇君は、ポスト係なの?」と声をかけました。
すると「違うよ、係の子がお休みだから」と答えてくれました。

クラスでお休みの仲間のことを考えて行動する姿に頼もしさを感じました。

10月25日の給食は「秋の味覚」

 10月25日の給食は、「秋の味覚を味わおう」
という献立でした。
 さんま、さといも、きのこ と秋の旬の食べ物
が食材となっていました。
 実りの秋、日本の風土と深く結びついた食文化
があります。秋の味を楽しみましょう。
画像1 画像1

後期認証式を行いました2

画像1 画像1 画像2 画像2
後期認証式に学級で参加する様子です。

委員長が活動の抱負を述べた際には、教室で拍手が起こりました。前期は、放送だけで行いましたが、やはり顔が見えた方が表情から真剣な気持ちが伝わるようです。

後期認証式を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
後期認証式を体育館で行い、その様子を各学級にライブ配信しました。

まだ、体育館に全校で集まれないですが、大切にしたい式として全校で関われるように工夫しました。

写真 左:学級委員 右:委員長

どんぐりごま大会開催2

画像1 画像1 画像2 画像2
やまびこ委員や各班の6年生が中心となって大会を運営します。

タイムを計測したり、勝敗を判断したり、班のメンバーに指示を出したりと大忙しです。
今年度も6年生のおかげで楽しく終えることができました。

このどんぐりごま大会は、やまびこカルタ大会とともに長年続く学校行事です。
来年度こそは、全校のみんなで楽しみたいです。

どんぐりごま大会開催1

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、どんぐりごま大会を開催しました。

学校林であるやまびこの森で採れたどんぐりとつまようじで作ったこまを使います。

どれだけ長く回ったかを競う「長生きごま」部門とぶつけ合って最後まで回り続けた勝敗数を競う「けんかごま」部門があります。

今年度も、全校をやまびこ班の赤と白の二組に分けて、2時間目と3時間目に分散して実施しました。

秋が深まってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週の最低気温が18度くらいでした。
今週の最高気温が18度から20度くらいです。
10月になっても、残暑厳しい日が続いていま
したが、今週になり2か月季節が進んだ感じです。
 <swa:ContentLink type="doc" item="138794">ほけんだより10月号</swa:ContentLink>
 温度差に体がついていけません。服装で調整して
風邪をひかないようにしてください。

10月21日どんぐりごまの練習をしました。

 22日が、どんぐりごま大会です。その前にやまびこ班で
練習をしました。誰が長く回るこまを作れたかな?
 「長生きごま」、「けんかごま」の2種類で勝負します。

 6年生が説明をして、進行をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽家の演奏を聴く2

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の6年生に続き、今日は5年生が生演奏を聴きました。

片手に2本ずつのばちを持ってマリンバを演奏する様子に、子どもたちは「手が4本あるみたい」とその演奏技術に驚いていました。

休み時間には、楽器を触らせてもらいました。このような体験が、未来の音楽家につながることを期待します。

読み語りがありました2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、学年合同です。
5年生では、書画カメラを活用して、プロジェクターで拡大し、見やすくする工夫もしています。

写真 左:4年生 中:5年生 右:6年生

読み語りがありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、月に1回の読み語りでした。

本の読み聞かせや紙芝居、語りなど形態は様々ですが、子どもたちは話に夢中でした。

写真 左:1年生 中:2年生 右:3年生

音楽家の演奏を聴く

画像1 画像1 画像2 画像2
打楽器演奏家の濱田紗冶伽さんをお招きし、音楽家による本物の音を聴く会を開きました。

打楽器の演奏は、「見ても聞いても楽しめる」と教えてもらいました。また、「聞く人によって思い浮かべる風景はそれぞれ違うところもおもしろい」という曲の演奏もあり、子どもたちは、打楽器の音色に聞き入っていました。

今日は6年生、明日は5年生の予定です。

グランパスボールクリニック

2時間目に1年年生が、3時間目に2年生がグランパスボールクリニックに参加しました。

2名のコーチにサッカーにつながるボール遊びを教えてもらいました。子どもたちの楽しむ声は、授業をしている校舎にまで届くほどでした。

終わると子どもたちからは、「もっとやりたい」「またやりたい」と声があがりました。

写真 上:1年生 下:2年生
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育科「台風の目」

画像1 画像1 画像2 画像2
やまびこフェスティバルの種目である「台風の目」の練習風景です。

3人で力を合わせて速くコーンを回る方法を考えています。

1年生 国語科「サラダで げんき」

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、給食でりっちゃんのサラダが給食のメニューでありました。

国語の学習と関連づけて、1年生がりっちゃんにお手紙を書きました。

「ひじきを入れるといいよ」「豆を入れるといいよ」など登場人物のりっちゃんにアドバイスをおくる形で書くことで、文章の書き方を学んでいます。

食育コーナーができました

画像1 画像1
これまでオリンピックに関する掲示がされていた掲示板がリニューアルされ、食育に関する食育コーナーになりました。

この食育コーナーは本校に勤務する栄養教諭によって作成されています。

現在は、「お米ができるまで」のことや「はしの持ち方」について紹介されています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/13 やまびこフェスティバル
11/15 11月13日の代休