校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

あきのかざり

単元「あきのかざり」で作ったミノムシを職員室にいる先生たちにプレゼントしてくれました。この日、ブロック校長会で見えていた稲武中の校長先生にもプレゼントしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会明け

運動会の疲れが残っているのかなと心配しましたが、子どもたちは元気です。雨の合間をぬって外で遊ぶ姿、室内でクラスメイトと遊ぶ姿、運動会で印象に残ったダンスをする姿など、様々な姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 6

帽子取りの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 5

応援合戦の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 4

リレーの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 2

徒競走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 3

競遊の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 1

開会式、閉会式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たけのこ 読み聞かせ

読み聞かせグループ「たけのこ」さんが来校され、1〜3年生を対象に読み聞かせをしてくださいました。子どもたちは話の内容に夢中になり、集中して聞き入っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

教育長さんの訪問

11月4日、豊田市の教育長さんが、本校を訪問されました。運動会の練習や授業の様子などを見られていきました。6年生の児童が、教育長さんの胸に付いているSDGsのバッジを見つけ、話しかける様子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月4日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、鶏肉の塩唐揚げ、白菜の昆布あえ、つみれ汁】でした。

 今日の鶏肉の塩唐揚げは、「にんにく・塩・酒・ごま油」で下味をしっかりとつけてから、高温の油でカラッと揚げていきます。濃い目の味付けでごはんがすすみ、しっかりと食べている様子が伺えました。

運動会予行練習

11月2日、運動会の予行練習がありました。本番さながらの意気込みで、競遊、リレー、帽子取りなどが行われました。元気の良い声が運動場に響き渡っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月2日(火)の給食は
【ごはん、牛乳、ハンバーグ和風おろしソース、えだまめサラダ、八杯汁、ひじきふりかけ】でした。

 日本型食生活週間の2日目です。主菜のハンバーグには、大根おろしを使った和風のソースをかけて食べました。ボリューム満点の献立でしたが、運動会の予行練習を終え、たくさん運動をしたので、みんなしっかりと完食することができましたね。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月1日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、野菜のごまあえ、さつまいものみそ汁】でした。

 今日から5日までの1週間は「日本型食生活週間」です。主食・主菜・副菜の栄養バランスがととのった和食を提供します。現代は和食以外にも、洋食や中華など様々な食事スタイルがあります。その中でも、伝統的な食文化『和食』のすばらしさを知る機会になればと思います。

運動会の練習

今週の土曜日にせまった運動会。子どもたちの意欲もまた一段と向上してきているようです。
開閉会式の練習でも、進行役の子どもたちの声やリーダーの指示などがグランドに響き渡っています。頼もしさも感じます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

校長からのたより

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより