今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、いわしの銀紙焼き、ゆかりあえ、親子煮】でした。 トーンチャイム
高学年の音楽では、トーンチャイムの演奏に挑戦しています。楽譜を見たり、他の音をよく聞いたりしながら、スムーズな演奏ができるよう練習しています。子どもたちから「もう一回やるよ」とか「ここ注意ね」といった声があがっています。夢中になっている様子が伝わってきます。
今日の稲武っ子給食「ごはん、牛乳、大学いも、中華風酢の物、マーボー大根」でした。 今日の大学いもは『紅はるか』という品種のさつまいもを使用しました。給食センターでは、約15kgのさつまいもを1つ1つ調理員さんが手作業で切っています。さつまいもの「固い・ボコボコ・ねとねと」と闘いながら一生懸命に作りました。子どもたちの喜んで食べている姿が見られたので良かったです。 流れる水の働き
5年生の理科で流れる水の働きについての実験をしました。あらかじめ、砂や小石を容器に敷き詰め、そこに溝を作り、水を流しました。曲がり角での砂や小石の様子、流れてきた砂などの様子について、興味をもって観察していました。
応援合戦の練習
6年生は、運動会で行う応援合戦の打合せや練習に取り組んでいます。下級生に誰がどんな指示を出すか、隊形移動はどうするか、踊りなどをどう工夫するかなど、赤白に分かれて話し合い、考えています。真剣な話し合い、意欲的な姿が見られます。
今日の稲武っ子給食「米粉パン、牛乳、マッシュドポテトグラタン、ブロッコリーサラダ、ソーセージのケチャップ煮」でした。 マッシュドポテトグラタンは調理場で手作りをしています。ペースト状にしたじゃがいもと、たまねぎやベーコンをホワイトルウなどの調味料で味付けし、カップに盛り付けてオーブンで焼き目がつくまで火を通して完成です。簡単なので、ぜひ作ってみてください。 今日の稲武っ子給食【きのこごはん、牛乳、さんまのおろし煮、さといものみそ汁】でした。 今日は豊田市の統一献立で「秋の味覚献立」でした。今が旬のきのこ類、さんま、さといもを使用しています。食欲の秋ともいわれるこの季節に、ぜひ旬の美味しい食材を食べてみてください。 箱を作ろう
1年生の図工で折り紙を使っての箱作りに挑戦しています。
作り方を詳しく聞いたり、互いに教え合ったりして、作成しています。 あちらこちらで「できた」という歓声もあがっていました。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、とり天、切干大根のごまマヨあえ、けんちん汁】でした。 とり天とは、大分県の郷土料理です。とりの胸肉に衣をつけて揚げた天ぷらのことをいいます。唐揚げよりもサッパリとした味わいで、ポン酢をつけて食べることが多いそうです。 運動会に向けて
運動会まで1か月を切りました。各学年とも、練習や準備に力を入れています。
低学年は体をいっぱいに使ってダンスをしています。隊形の変化もありますが、当日までのお楽しみです。 一生懸命、覚えようとしています。 学期区切り式
前期も終わりを迎えます。前期を振り返り、各学年の代表者が発表をしました。自分の頑張ってきたこと、後期に取り組みたいことなどを分かりやすく堂々と話していました。
また、表彰もありましたが、うれしそうな表情だけでなく、呼名された時の大きな返事が印象的でした。 児童会役員も交代です。前期役員からの挨拶、後期役員の認証が行われ、稲武小の向上を目指してきたこと、元気のよい挨拶を継承していくことなど役員の熱意を感じました。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、ショウロンポウ、はるさめサラダ、五目スープ】でした。 五目スープとは、「5種類の」という意味と「たくさんの」という意味があります。今日の五目スープは「たくさんの」という意味をもっていて、小松菜・もやし・たけのこ・うずら卵・にんじん・しいたけなど、たくさんの食材が入っています。よく噛んでしっかりと味わって食べることができていました。 教え合い
4年生の算数です。どの子も一生懸命、問題を解いています。できた子は解いている子のところに行き、様子を見ながらヒントを出しています。
ラーニングピラミッドによると、他者に教えることが、学習定着率を最も高くします。 表情からも、教え合い、学び合いの楽しさが伝わってくるようでした。 今日の稲武っ子給食【スライスパン、牛乳、いかフライのレモンしょうゆがけ、野菜カレーサンドの具、たまごスープ】でした。 今日は副菜をスライスパンにはさんで、「野菜カレーサンド」にして食べました。 芋掘り
10月6日、1,2年生の子どもたちがさつまいも掘りをしました。
大きく育った芋を宝物を探しだすかのように掘り出していました。 自分が掘った芋を自慢げに見せたり、収穫の喜びを伝えたりしていました。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、カレイフライ、野菜のごまあえ、豚汁】でした。 今日の豚汁に入っている里芋は、豊田市産の里芋です。調理員さんがひとつひとつ丁寧に切ってくれました。今の時期が旬の野菜で、市場でもたくさん出回っていると思います。粘り気があるのが特徴で、低カロリーですが栄養満点の野菜です。みんな今日もしっかりと食べることができました。 なかよし遊び
前期も終わりに近づいています。この節目に6年生が中心となって、なかよし班遊びを計画、実行しました。
それぞれ班に分かれ、あらかじめ準備・作成した遊びを行いました。どの班も夢中になって取り組んでいました。 うれしそうな顔、楽しそうな様子、真剣な表情などが随所で見られました。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、ビッグ肉団子、茎わかめサラダ、高野豆腐のうま煮】でした。 週明けの月曜日ですが、みんなしっかりと給食を完食し、元気な姿を見せてくれました。一週間、規則正しい食生活を心がけていきましょう。 まほうの音楽を演奏しよう
先日、「まほうの音楽を作ろう」として取り組んだ中学年。各グループで考えた音楽を発表しました。
ウインドチャイム、トライアングル、小太鼓などを使い、リズムを合わせて演奏を楽しみました。 楽しそうに演奏する姿、終わった後の充実感あふれた様子が印象的でした。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、さばの塩焼き、筑前煮、豆乳入りみそ汁】でした。 豆乳入りみそ汁は、白みそと豆乳を加えて火にかけることで甘さが引き立ち、子どもたちにとって食べやすい料理になります。ご家庭でもぜひ試してみてください。 |