教え合い
4年生の算数です。どの子も一生懸命、問題を解いています。できた子は解いている子のところに行き、様子を見ながらヒントを出しています。
ラーニングピラミッドによると、他者に教えることが、学習定着率を最も高くします。 表情からも、教え合い、学び合いの楽しさが伝わってくるようでした。 今日の稲武っ子給食【スライスパン、牛乳、いかフライのレモンしょうゆがけ、野菜カレーサンドの具、たまごスープ】でした。 今日は副菜をスライスパンにはさんで、「野菜カレーサンド」にして食べました。 芋掘り
10月6日、1,2年生の子どもたちがさつまいも掘りをしました。
大きく育った芋を宝物を探しだすかのように掘り出していました。 自分が掘った芋を自慢げに見せたり、収穫の喜びを伝えたりしていました。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、カレイフライ、野菜のごまあえ、豚汁】でした。 今日の豚汁に入っている里芋は、豊田市産の里芋です。調理員さんがひとつひとつ丁寧に切ってくれました。今の時期が旬の野菜で、市場でもたくさん出回っていると思います。粘り気があるのが特徴で、低カロリーですが栄養満点の野菜です。みんな今日もしっかりと食べることができました。 なかよし遊び
前期も終わりに近づいています。この節目に6年生が中心となって、なかよし班遊びを計画、実行しました。
それぞれ班に分かれ、あらかじめ準備・作成した遊びを行いました。どの班も夢中になって取り組んでいました。 うれしそうな顔、楽しそうな様子、真剣な表情などが随所で見られました。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、ビッグ肉団子、茎わかめサラダ、高野豆腐のうま煮】でした。 週明けの月曜日ですが、みんなしっかりと給食を完食し、元気な姿を見せてくれました。一週間、規則正しい食生活を心がけていきましょう。 まほうの音楽を演奏しよう
先日、「まほうの音楽を作ろう」として取り組んだ中学年。各グループで考えた音楽を発表しました。
ウインドチャイム、トライアングル、小太鼓などを使い、リズムを合わせて演奏を楽しみました。 楽しそうに演奏する姿、終わった後の充実感あふれた様子が印象的でした。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、さばの塩焼き、筑前煮、豆乳入りみそ汁】でした。 豆乳入りみそ汁は、白みそと豆乳を加えて火にかけることで甘さが引き立ち、子どもたちにとって食べやすい料理になります。ご家庭でもぜひ試してみてください。 前期を振り返って
10月1日(金)、1年生は前期でがんばったことを振り返りました。
「算数のひき算の勉強をがんばった」「ねんどでおすしをつくることをがんばりました」「いつもみんなにあいさつをしました」など、努力したことを出し合い、自分の振り返り表に記入しました。 プリントにていねいな字で書こうとしていました。 |