今日の稲武っ子給食【ツイストパン、牛乳、ハンバーグ、かんきつサラダ、豆乳スープ】でした。 今日は、今年度初めての給食でした。全学年ともてきぱきと配膳を行い、しっかりと食べ終えることができました。今年度も安全・安心な給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。また、給食に関するご意見等ありましたら、栄養教諭までお申し付けください。 学級活動
4月7日(水)、各学級で学級活動、国語、算数などの教科が始まりました。
級訓を考えたり、自分の目標を用紙に書いたりなどしました。 また、漢字や熟語を覚えるため、リズムに合わせて音読する学級もありました。 いいスタートが切れています。 入学式・始業式
4月6日(火)、令和3年度入学式・始業式を無事終えることができました。14名の新入生を迎え、全校児童69名でのスタートです。
緊張する中、質問にこたえる新入生、進級認定で元気よく返事をする在校生の姿は、新しい学校、新しい学年への期待が表れているようでした。 在校生による歓迎の言葉も、とても聞きやすく、そしてわかりやすい内容でした。この日のために練習した成果がよく表れていました。 また、事前の会場準備では、生け花や飾りつけを地元在住の華道家 小川珊鶴さんに行っていただきました。会場への入室後、生け花の様子に引き付けられる子もいるなど、華やかさは目を引くものでした。地域の方々にも、子どもたちの入学や進級をお祝いしていただいていると感じました。 今年度も、子どもたちの学校生活の様子を随時アップしてまいります。ホームページを見ていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。 令和3年度の幕開け
令和3年度を迎えました。校庭の桜は満開です。
明日の入学式に向けて、6年生の子どもたちが準備にやってきました。最高学年になるという意識も高く、自分の担当だけでなく他のところへも積極的に手伝いに行く姿が見られました。頼もしいです。 |