校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
7月5日(月)の給食は
【高野豆腐入りそぼろ丼、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、とうがん汁、ミニチーズ】でした。

高野豆腐入りそぼろ丼は、カレーと八丁味噌で味付けをして食べやすい丼ぶりに仕上げました。高野豆腐は、栄養価がとても高いので日常的に食べたい食材のひとつです。、

マット運動

今日は、体力向上補助指導員の橋本先生が見える日です。
高学年は、マット運動に挑戦です。自分たちで掲示してある資料を見て、考え、実践したり、疑問点を橋本先生に尋ねたりしながらすすめました。
技ができるようになったり、更にきれいにできるよう工夫したりしながらの取組が随所に見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子資源回収

先週末、5,6年生の親子で資源回収を行いました。降雨が心配されましたが、この日は快晴で順調に活動が行えました。地域の方々のご協力もあり、たくさんの段ボール、雑誌、古新聞などが集まりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校 6

ウォークラリーへ出かけます。
他校の子とも交流が深まっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

林間学校 5

うまく焼きあがりました。
おいしくいただきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

林間学校 4

昼ご飯は五平餅
各自でご飯をしっかりねって、棒につけます。
いろいろな形ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

林間学校 3

クラフト作り、進んでいるかな?
金ブラシをかけるのも結構大変なようです。
完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校 2

クラフトで焼き杉壁かけを作りました。
事前に考えたスケッチを板に描きました。相談したり、見合ったりする様子も随所で見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校 1

稲武小、敷島小、小渡小の出会いの式です。
自然の家の方の挨拶は、佐々木前校長先生からでした。学校紹介ではお蚕さんを取り上げました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
7月2日(金)の給食は
【ごはん、牛乳、しゅうまい、中華サラダ、麻婆なす】でした。

なすは夏が旬の野菜です。給食では、なすの味をしっかりと味わえるように、大きく切ってじっくりと火にかけて調理しました。「また食べたいな」という声もありました。休日も規則正しい食生活を心がけましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
7月1日(木)の給食は
【ごはん、牛乳、枝豆コロッケ、ひじきの炒め煮、そうめん汁、抹茶ふりかけ】でした。

森林学習

5年生は、総合的な学習の時間で森林について学んでいます。
7月1日は、豊田市森林課の方が見え、稲武の山の様子や古橋源六郎さんのことについて学びました。教室での講義の後、大井平公園へ出かけ、大きな杉の木や下草の様子などを観察してきました。
大井平公園が豊田市で一番古い人工林であることも学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キュウリの収穫

6月30日、2年生が学級園に植えた苗がぐんぐん成長しています。よく見ると、大きなキュウリがなっていました。うれしい収穫です。トマトやナスも大きく成長しているので、実がなるのが待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
6月30日(水)の給食は
【サンドイッチバンズパン、牛乳、ハンバーグ、コールスローサラダ、冬瓜のクリームスープ】でした。

冬瓜は夏が旬の野菜で、これからの季節はスーパーや八百屋にたくさん並びます。よくスープや煮物にして食べられます。旬の野菜は新鮮で安く、栄養価も高いので積極的に食べてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月29日(火)の給食は
【しそじゃこごはん、牛乳、レバーとじゃがいもの甘辛煮、和風サラダ、白みそ汁】でした。

しそじゃこごはんに入っている「しらす干し」は日間賀島でとれたものです。愛知県より無償で提供していただきました。感謝の気持ちを持って食べることができましたか?

放課での一コマ

2時間目の放課、4年生の数名が校長室に来ました。用件を聞くと、一緒に鬼ごっこをしたいとのこと。
運動場に出て一緒に鬼ごっこをしていると、そこにいた1年生たちも遊びに加わってきました。
また、3時間目が終わった後にも4年生が職員室に来ました。用事を聞くと、担任が出張のため不在となるので、その前に挨拶をしたかったとのことです。
笑みがこぼれました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
6月28日(月)の給食は
【ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、野菜のごまあえ、大根のそぼろ汁】でした。

蚕が繭を作り始めました

6月28日、2年生の教室に訪れると、「繭ができている」という声を聞きました。
箱をのぞいて見ると、すでに繭ができているもの、できつつあるもの、これからつくる直前のものなどがありました。
子どもはそれらの様子を興味深そうに、じっと見つめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

跳び箱、マット運動

5,6年生は、器械運動(跳び箱、マット)に取り組んでいます。
跳び箱では開脚だけでなく、閉脚跳びにも挑戦しています。
マット運動では、倒立、倒立前転、腕立て前方回転跳びなどの練習をしています。何度も意欲的に練習する姿がいたるところで見られます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水生生物調査

6月25日、5年生が水生生物調査をしました。名倉川で水温、川幅、流れの速さなどを計測し、生物を採取しました。採取した生物を調べると、「ややきれいな水」にすむ生物と、「きれいな水」にすむ生物がたくさんいました。
子どもたちは、水の冷たさや透明さを体感したり、生物を調べたりして、稲武の川がきれいだと実感しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校長からのたより

学年通信

給食だより