「とろろ」のようにねばり強く

4年生エコット出前授業

3・4時間目に4年生が「エコット出前授業」を実施しました。本日は、「ごみを減らす方法」について、みんなで学びました。ペットボトルがリサイクルされ、プラスチックになることやエコマークなどについても教えていただきました。「自分たちが使っているボールペンにもエコマークがついているよ」と驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日の給食は・・・

5月28日の給食は、スコッチブロス、コロネーションチキンサンド、(マヨネーズ風ドレッシング)、たらフライのビネガーソース、スライスパン、スコーン、牛乳でした。本日は、オリンピック・パラリンピック開催に向けてということでイギリス献立が出ました。コロネーションチキンは、とり肉をカレー粉と調味料で混ぜてから、マヨネーズ風ドレッシングであえてありました。
画像1 画像1

5月27日の給食は・・・

5月27日の給食は、八杯汁、ごま酢あえ、とり肉のカレー揚げ、ごはん、牛乳でした。本日のから揚げは、カレー味でした。皮もカリッカリでとても美味しかったです。
画像1 画像1

夏の掲示物3

本日も地域共働本部のコーディネーターさんやボランティアさんたちが来校し、昇降口に掲示物を貼ってくださいました。パーツの細部にまでこだわった作品に感激しっぱなしでした。ボランティアさんたちのアイデアと根気に脱帽です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日の給食は・・・

5月26日の給食は、ジャージャーめん、華風あえ、揚げぎょうざ、中華めん、牛乳でした。肉みそが麺とからんでとても美味しかったです。
画像1 画像1

図書室前の廊下の掲示物

こちらは、図書室前の廊下の掲示物です。地域学校共働本部の図書館ボランティアさんたちが作ってくださいました。梅雨の季節の読み物や「梅雨ってな〜に!」ということで、梅雨の説明をわかりやすくしてくださるなど、子どもたちが興味をもてるようさまざまな工夫をしてくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ボランティアさんによる夏の掲示物が完成!

地域共働本部のボランティアの皆さんによる夏の掲示物が完成しました。現在、1階昇降口に掲示してあります。梅雨でじめっとした日が続いていますが、ボランティアの皆さんが作成した掲示物を見るだけで元気になってきます。子どもたちのことを思うボランティアさんたちの優しさ、心配りが伝わってきます。愛情いっぱいの掲示物に子どもたち、そして、教職員も毎日癒されています。いつも子どもたちのためにありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日の給食は・・・

5月24日の給食は、ピリット厚揚げ、ナムル、えびしゅうまい、ごはん、牛乳でした。子どもたちの大好きなナムル。今日もとてもよい味付けでごはんがすすみました。
画像1 画像1

5月21日の給食は・・・

5月21日の給食は、じゃがいもとツナのうま煮、和風サラダ、きびなごのから揚げ、ごはん、牛乳でした。たべまるのおすすめ献立ということで、じゃがいもとツナのうま煮は、じゃがいもがほくほくでとても美味しかったです。
画像1 画像1

6年生薬物乱用防止教室

5月20日に6年生が薬物乱用防止教室を開催しました。豊田警察署の方をお招きし、薬物乱用の恐ろしさについて話や画像・映像で学びました。あやしい薬物は「絶対に一度でも使用しない」「手に入れない」「「あやしい誘いはきっぱり断る」とてもためになる学びの機会となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月20日の給食は・・・

5月20日の給食は、カレーライス、麦ごはん、ビーンズサラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。学校のカレーは、甘くてとろみがあって子どもたちからも大人気のメニューです。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1

1年生の図工の学習「クルクルへび」

1年生は、図工の学習で「クルクルへび」を制作していました。各々がいろいろな色を使ってカラフルなへびにしていました。みんな夢中になって色ぬりをしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月18日の給食は・・・

5月18日の給食は、とり肉と野菜のうま煮、くるみあえ、豆腐しんじょ、ごはん、牛乳でした。ザ、和食という感じで、バランスも抜群で美味しくいただきました。
画像1 画像1

3年生「理科出前授業」

5月17日、郷土資料館のスクールサポートを利用し、理科の「昆虫の体の仕組みを調べよう」の学習をしました。講師の先生方が持ってきてくださった甲虫の標本は樹脂標本だったため、虫の苦手な子どもでも細かいところまでじっくりと観察することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月17日の給食は・・・

5月17日の給食は、豆乳のバランスみそ汁、ひじきの炒め煮、かつおフライ、ウスターソース、ごはん、牛乳でした。今月の季節の食材として、かつおのフライが出ました。サクサクでとても美味しかったです。
画像1 画像1

特別支援学級5月の掲示物

特別支援学級の廊下に5月の掲示物が完成しました。5月といえば、「こいのぼり」色鮮やかで今にも泳ぎだしそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月14日の給食は・・・

5月14日の給食は、お豆のポタージュ、コーンサラダ、ウインナー、米粉パン、牛乳でした。米粉パンは、豊田産のお米「大地の風」から作られています。もっちりとしていてとても美味しかったです。
画像1 画像1

5月13日の給食は・・・

5月13日の給食は、みそ汁、新じゃがいものそぼろ煮、納豆巻き、手巻きのり、ごはん、牛乳でした。チーズ入り納豆をのりまきにして美味しくいただきました!
画像1 画像1

1年生もタブレットを使います

1年生もこれから授業でタブレットを使っていきます。そのために、タブレットを使うための準備を担任の先生と行いました。少しずつ、使い方を覚えていこうね。
画像1 画像1

5月12日の給食は・・・

5月12日の給食は、ポークビーンズ、アスパラサラダ、オムレツ、ツイストパン、牛乳でした。アスパラサラダは、いろいろな野菜が入っていてコールスロードレッシングとの相性も抜群でした。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30