7月です。暑さに負けることなく、勉強や運動をがんばりましょう。

7月17日給食

今日の給食は、『麦ごはん、豚丼、塩こうじあえ、えだまめコロッケ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:687kcal /650kcal
たんぱく質:25.1g /27.0g
カルシウム:324mg /350mg
食物繊維: 6.5g /4.5g
食塩:2.2g /2.0g

今日は「塩こうじ」についてです。
塩こうじは、米こうじと塩、水から作られた発酵調味料のことです。
塩こうじはお肉やお魚につけて焼いたり、ドレッシングにして野菜と和えたりなど様々な料理に使うことができます。
お肉やお魚につけることでたんぱく質がアミノ酸に分解されて、さらに旨みが増して柔らかく仕上がります。

ぜひお家でも塩こうじを活用してみましょう!
画像1 画像1

7月16日給食

今日の給食は、『米粉パン、炒めビーフン、ごぼうサラダ、ぎょうざ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:615kcal /650kcal
たんぱく質:23.9g /27.0g
カルシウム:357mg /350mg
食物繊維: 3.9g /4.5g
食塩:3.0g /2.0g

今日は「ビーフン」についてです。
ビーフンは原料に米粉を50%以上使用した麺の総称のことで、デンプンを主原料にして作られたはるさめとは大きく異なります。ビーフンは米粉で作られていることから、お米と同じ栄養素が含まれており、炒めたり汁に入れたり、サラダにするなど様々な調理法で食べられます。
給食でも炒めビーフンや七夕汁に用いられています。
画像1 画像1

7月12日給食

今日の給食は、『ナン、チキンカレー、コールスローサラダ、たらフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:704kcal /650kcal
たんぱく質:29.3g /27.0g
カルシウム:358mg /350mg
食物繊維: 3.8g /4.5g
食塩:3.1g /2.0g

今日は「ナン」についてです。
給食で出されるナンは豊田市で作られている「大地の風」という品種の米と「きぬあかり」という品種の小麦を使って作られたものです。
このナンは年に1回しか出されないですが、人気メニューの1つです!

ナンは作るのが難しそうに見えますが、ナンを作るキットも売っているので夏休みなどを利用してぜひ作ってみましょう!
画像1 画像1

7月11日給食

今日の給食は、『ごはん、かみなり汁、骨太サラダ、いわしの生姜煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:643kcal /650kcal
たんぱく質:23.0g /27.0g
カルシウム:395mg /350mg
食物繊維: 3.0g /4.5g
食塩:2.0g /2.0g

今日は「かみなり汁」についてです。
かみなり汁とは栃木県など北関東の郷土料理で、水気をきった豆腐を油で炒める際にでるバリバリという音が雷に似ていることが名前の由来です。
豆腐の他には、にんじんや大根、きのこ、こんにゃく、油揚げなどを入れます。

今日の給食のかみなり汁には、豆腐、にんじん、だいこん、ねぎ、ごぼうが入っています。
画像1 画像1

7月10日給食

今日の給食は、『ごはん、じゃがいものそぼろ煮、甘酢あえ、厚焼き卵、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:643kcal /650kcal
たんぱく質:24.8g /27.0g
カルシウム:314mg /350mg
食物繊維: 3.5g /4.5g
食塩:1.8g /2.0g

7月10日は納豆の日です。
納豆は大豆を納豆菌によって発酵させて作られた発酵食品の1つで、たんぱく質や脂質、カルシウム、鉄、ビタミンB2など様々な栄養を含んでいます。
納豆のネバネバは納豆菌が大豆のたんぱく質を分解した時にできたもので、においも納豆菌由来のものです。

給食ではチーズと合わせた納豆あえが出ますが、ぜひ家でも薬味や温泉卵など好きな具材と一緒に納豆を楽しんでみましょう!
画像1 画像1

7月9日給食

今日の給食は、『ごはん、もずくスープ、ゴーヤチャンプルー、いか香味揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:640kcal /650kcal
たんぱく質:26.7g /27.0g
カルシウム:288mg /350mg
食物繊維: 2.3g /4.5g
食塩:1.9g /2.0g

今日は「もずく」についてです。
もずくは昆布やわかめと同じ海藻の仲間で、主に沖縄などの暖かい海に生息しています。
もずくにはカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富で、食物繊維も多く含まれています。
カルシウムは体に吸収されずらい栄養素のひとつですが、お酢と一緒に食べることで体に吸収されやすい形に変化します。また、もずくは食物繊維が多いことから、食事の最初に食べることで血糖値が急激に上がるのを防ぐことができます。
もずくは普段酢の物や汁物に入れて食べることが多いですが、沖縄ではかき揚げにして食べるのも一般的です。

今日はもずくスープとして給食に出ています。
画像1 画像1

7月8日給食

今日の給食は、『ごはん、豆乳のバランスみそ汁、のり酢あえ、あじフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:661kcal /650kcal
たんぱく質:27.0g /27.0g
カルシウム:333mg /350mg
食物繊維: 3.2g /4.5g
食塩:1.7g /2.0g

7月8日はチキン南蛮の日です。
日付の7と8で「チキン南(7)蛮(8)」の語呂合わせから制定されました。
チキン南蛮は宮崎県発祥の料理で、揚げたとり肉を甘酢につけたもので、タルタルソースをかけることもあります。

給食でチキン南蛮が出ることはなかなか無いですが、お家や外食をした時にぜひ食べてみましょう!
画像1 画像1

7月5日給食

今日の給食は、『ごはん、天の川汁、星のチーズサラダ、ハンバーグのおろしソースかけ、七夕ゼリー、牛乳』です。
今日は七夕献立です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:650kcal /650kcal
たんぱく質:25.9g /27.0g
カルシウム:464mg /350mg
食物繊維: 4.4g /4.5g
食塩:1.8g /2.0g

今日は「七夕」についてです。
毎年7月7日は七夕で、織姫と彦星が1年に1度だけ天の川で会える日とされています。
また、七夕の日にはちらし寿司やそうめんが食べられ、地域によってはほうとうや索餅などを食べることもあります。

今日の給食では、星に見立てたオクラと天の川に見立てたビーフンが入った天の川汁と星型のチーズを使ったサラダ、七夕ゼリーがでます。
みなさんは、短冊にどんな願いを込めましたか?
画像1 画像1

七夕

 7月7日は七夕です。短冊に願い事を書いて、笹に飾り付けました。みなさんの願いが叶うといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日給食

今日の給食は、『ごはん、なすとペンネのトマト煮、ツナサラダ、冷凍みかん、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:638kcal /650kcal
たんぱく質:23.1g /27.0g
カルシウム:333mg /350mg
食物繊維: 5.5g /4.5g
食塩:2.7g /2.0g

今日は「ペンネ」についてです。
ペンネはマカロニと同じショートパスタの一種で、円筒状のショートパスタの両端をペン先のように斜めにカットされているものです。斜めにカットされていることから、ペンネの中にソースが入りやすく味が染み込みやすいのが特徴です。

ペンネはソースと絡めるだけではなく、サラダに入れたりオーブン焼きにするなど様々な料理に用いることができます。
また、トマトソースだけではなくクリームソースなど様々なソースとの相性も抜群です。
今日の給食はナスと一緒にトマトベースのソースで煮込みました。
画像1 画像1

7月3日給食

今日の給食は、『ごはん、夏野菜のごまみそ汁、えだまめサラダ、レバーとかぼちゃの甘辛煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:727kcal /650kcal
たんぱく質:25.1g /27.0g
カルシウム:346mg /350mg
食物繊維: 5.1g /4.5g
食塩:2.4g /2.0g

今日は「夏野菜」についてです。
トマトやきゅうり、なす、オクラなどの夏に旬を迎える野菜には、夏バテを予防する効果があります。
夏野菜には水分やカリウムが多く含まれているため、水分補給をしつつカリウムの利尿作用で熱をもった体を冷やす働きがあります。また、紫外線から皮膚を守る働きのあるビタミンCやビタミンEも豊富に含まれます。
夏は食欲が落ちがちですが、そうめんと一緒に食べたり、スムージーにするなど野菜を取り入れる工夫をしていきましょう!

今日の給食では、なすとオクラがみそ汁に使われています
画像1 画像1

7月2日給食

今日の給食は、『スライスパン、とうがんとベーコンのクリームスープ、フレンチサラダ、ウインナー、ブルーベリージャム、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:644kcal /650kcal
たんぱく質:24.1g /27.0g
カルシウム:369mg /350mg
食物繊維: 4.5g /4.5g
食塩:2.8g /2.0g

今日は「とうがん」についてです。
とうがんは漢字で「冬瓜」と書き、冬という字が入っていますが夏が旬の野菜です。
名前の由来は、夏に収穫したものを冷暗所で保存すれば冬までもつという所から由来しています。とうがんは95%が水分で、涼しげな見た目とさっぱりとした味から夏にぴったりの野菜です。
煮物や和物、スープなど様々な料理に使用することができます。

今日の給食は、とうがんのクリーム煮です。
画像1 画像1

7月1日給食

今日の給食は、『麦ごはん、五目スープ、キムチチャーハンの具、ショウロンポウ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:610kcal /650kcal
たんぱく質:22.5g /27.0g
カルシウム:293mg /350mg
食物繊維: 3.3g /4.5g
食塩:2.5g /2.0g

今日から7月が始まりました。梅雨に入り暑くジメジメした日が続いているため、食品の扱いに十分気をつけたい時期です。
給食センターでも暑いなか調理員さんたちは、毎日美味しい給食を作ってくださっています。暑くて食欲も落ちてきますが、プールも始まっているのでしっかり給食を食べて、午後からも元気に活動しましょう。

みなさんが心待ちにしている夏休みまで後少しです。
しっかり睡眠、食事を心がけて毎日元気に過ごしましょう!
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学年通信

特色ある学校づくり推進事業

災害時の対応

5年生

学校いじめ防止基本方針