7月9日給食
今日の給食は、『ごはん、もずくスープ、ゴーヤチャンプルー、いか香味揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:640kcal /650kcal たんぱく質:26.7g /27.0g カルシウム:288mg /350mg 食物繊維: 2.3g /4.5g 食塩:1.9g /2.0g 今日は「もずく」についてです。 もずくは昆布やわかめと同じ海藻の仲間で、主に沖縄などの暖かい海に生息しています。 もずくにはカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富で、食物繊維も多く含まれています。 カルシウムは体に吸収されずらい栄養素のひとつですが、お酢と一緒に食べることで体に吸収されやすい形に変化します。また、もずくは食物繊維が多いことから、食事の最初に食べることで血糖値が急激に上がるのを防ぐことができます。 もずくは普段酢の物や汁物に入れて食べることが多いですが、沖縄ではかき揚げにして食べるのも一般的です。 今日はもずくスープとして給食に出ています。 |