7月です。暑さに負けることなく、勉強や運動をがんばりましょう。

7月3日給食

今日の給食は、『ごはん、夏野菜のごまみそ汁、えだまめサラダ、レバーとかぼちゃの甘辛煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:727kcal /650kcal
たんぱく質:25.1g /27.0g
カルシウム:346mg /350mg
食物繊維: 5.1g /4.5g
食塩:2.4g /2.0g

今日は「夏野菜」についてです。
トマトやきゅうり、なす、オクラなどの夏に旬を迎える野菜には、夏バテを予防する効果があります。
夏野菜には水分やカリウムが多く含まれているため、水分補給をしつつカリウムの利尿作用で熱をもった体を冷やす働きがあります。また、紫外線から皮膚を守る働きのあるビタミンCやビタミンEも豊富に含まれます。
夏は食欲が落ちがちですが、そうめんと一緒に食べたり、スムージーにするなど野菜を取り入れる工夫をしていきましょう!

今日の給食では、なすとオクラがみそ汁に使われています
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