7月2日給食
今日の給食は、『スライスパン、とうがんとベーコンのクリームスープ、フレンチサラダ、ウインナー、ブルーベリージャム、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:644kcal /650kcal たんぱく質:24.1g /27.0g カルシウム:369mg /350mg 食物繊維: 4.5g /4.5g 食塩:2.8g /2.0g 今日は「とうがん」についてです。 とうがんは漢字で「冬瓜」と書き、冬という字が入っていますが夏が旬の野菜です。 名前の由来は、夏に収穫したものを冷暗所で保存すれば冬までもつという所から由来しています。とうがんは95%が水分で、涼しげな見た目とさっぱりとした味から夏にぴったりの野菜です。 煮物や和物、スープなど様々な料理に使用することができます。 今日の給食は、とうがんのクリーム煮です。 |