6月24日給食
今日の給食は、『ごはん、かしわ汁、骨太サラダ、豆腐しんじょ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:657kcal /650kcal たんぱく質:24.0g /27.0g カルシウム:317mg /350mg 食物繊維: 3.0g /4.5g 食塩:2.0g /2.0g 今日は骨太サラダに入っている「干しエビ」についてです。 干しエビは、小エビを乾燥させたもので中華料理などに使われます。 使う時は、水で汚れを落として水またはぬるま湯で戻します。 戻した後の水にも旨みがたくさん入っているので、スープや煮物に使うと美味しく食べることができます。 干しエビにはカルシウムなどが多く含まれており、骨や歯の健康を保つために欠かすことができない食材です。 |