7月です。暑さに負けることなく、勉強や運動をがんばりましょう。

6月24日給食

今日の給食は、『ごはん、かしわ汁、骨太サラダ、豆腐しんじょ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:657kcal /650kcal
たんぱく質:24.0g /27.0g
カルシウム:317mg /350mg
食物繊維: 3.0g /4.5g
食塩:2.0g /2.0g

今日は骨太サラダに入っている「干しエビ」についてです。
干しエビは、小エビを乾燥させたもので中華料理などに使われます。
使う時は、水で汚れを落として水またはぬるま湯で戻します。
戻した後の水にも旨みがたくさん入っているので、スープや煮物に使うと美味しく食べることができます。
干しエビにはカルシウムなどが多く含まれており、骨や歯の健康を保つために欠かすことができない食材です。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学年通信

特色ある学校づくり推進事業

災害時の対応

学校いじめ防止基本方針