6月です。じめじめする日が多い月です。熱中症にならないように朝食をしっかりとりましょう。

6月24日給食

今日の給食は、『ごはん、かしわ汁、骨太サラダ、豆腐しんじょ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:657kcal /650kcal
たんぱく質:24.0g /27.0g
カルシウム:317mg /350mg
食物繊維: 3.0g /4.5g
食塩:2.0g /2.0g

今日は骨太サラダに入っている「干しエビ」についてです。
干しエビは、小エビを乾燥させたもので中華料理などに使われます。
使う時は、水で汚れを落として水またはぬるま湯で戻します。
戻した後の水にも旨みがたくさん入っているので、スープや煮物に使うと美味しく食べることができます。
干しエビにはカルシウムなどが多く含まれており、骨や歯の健康を保つために欠かすことができない食材です。
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