5月30日給食
今日の給食は、『サンドイッチロール、ポタージュスープ、アスパラサラダ、スラッピージョー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:652kcal /650kcal たんぱく質:25.4g /27.0g カルシウム:411mg /350mg 食物繊維: 5.1g /4.5g 食塩:3.3g /2.0g 今日は『アスパラガス』についてです。 アスパラガスは緑黄色野菜の1つで、ビタミン類や葉酸多く含みます。 これらの栄養素はホワイトアスパラと比較してグリーンアスパラに多く含まれており、独特の風味があるため、天ぷらやサラダ、炒め物など和洋中に関わらず美味しく食べることができます。 グリーンアスパラとホワイトアスパラは同じ品種で、色の違いは栽培方法の違いにあります。グリーンアスパラは日を当てて育てる一方で、ホワイトアスパラは土をかぶせて日を当てずに育てます。 今日はグリーンアスパラをサラダに使いました。 みなさんのお家では、どんな料理にアスパラガスが入っていますか? ![]() ![]() |