5月23日給食
今日の給食は、『中華めん、ジャージャーめんの具、うま塩キャベツ、春巻き、いちごゼリー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:780kcal /650kcal たんぱく質:28.7g /27.0g カルシウム:369mg /350mg 食物繊維: 5.3g / 4.5g 食塩:3.2g /2.0g 今日は『ジャージャーめん』についてです。 ジャージャーめんは、中国山北部にある東省発祥の麺料理です。 ジャージャーめんには、豚のひき肉か豚肉を細かく刻んだものを、豆味噌や甜麺醤で炒めたものがのっています。これは中国で「炸醬(ジャージアン)」と呼ばれており、日本に渡ってきた時に発音が変化してジャージャーめんとなりました。 お肉の上にきゅうりなどの野菜をのせることで、さっぱり食べられるだけではなく見た目も楽しむことができます。 ぜひ。お家でも作ってみましょう! |