5月15日給食
今日の給食は、『ごはん、高野豆腐のうま煮、磯香あえ、さばの煮つけ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:677kcal /650kcal たんぱく質:30.6g /27.0g カルシウム:454mg /350mg ビタミンC: 32mg / 25mg 食塩:2.0g /2.0g 今日は『暑さに負けないための食事』についてです。 気温が徐々に上がり、暑い日も増えてきていますが元気に過ごすことが出来ているでしょうか? 本格的に暑い日が続く前に、暑さに負けないための食事のポイントについてお話しします。 まず、1番大切なのは『毎日3食きちんと食べること』です。 その他にも、ぶた肉やごま、大豆に多く含まれるビタミンB1とレモンや梅干しに多く含まれるクエン酸には疲労回復効果があります。また、肉や魚、たまごに多く含まれるたんぱく質は不足すると免疫力低下やスタミナ不足になるため、きちんとたんぱく質をとることが重要です。 その他にも冷たいものを食べすぎたり、飲みすぎたりすると胃腸の働きが低下するので気をつけることが大切です。 これからどんどん暑くなりますが、暑さに負けない身体づくりを食事から作っていきましょう! |