5月8日給食
今日の給食は、『ごはん、かしわ汁、ゆかりあえ、さわらの香味ソースかけ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:655kcal /650kcal たんぱく質:28.6g /27.0g カルシウム:284mg /350mg 食物繊維:1.9g / 4.5g 食塩:1.8g /2.0g 今日は『食事のマナー』についてです。 マナーとは礼儀や作法のことで、社会の中で誰もが気持ちよく生活するために守るべきことです。 食事のマナーの例として、以下のものが挙げられます。 ・「いただきます」や「ごちそうさま」などのあいさつ ・背筋をまっすぐにして姿勢をただし、肘をついたり、足を組んだりしない ・利き手に箸を持ち、反対の手で食器をもって食べる ・食べ物を口に入れたまま話さない ・食事中は立ち歩かない みなさんは、家での食事や給食でマナーを守って食べることが出来ていますか? 1人1人が気をつけることで、みんなが気持ちよく食事をすることができます。 ぜひ、学校だけではなくお家でも家族みんなで実践してみましょう! |