5月7日給食
今日の給食は、『ごはん、豚汁、和風サラダ、肉だんご、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:616kcal /650kcal たんぱく質:24.1g /27.0g カルシウム:321mg /350mg 食物繊維:3.7g / 4.5g 食塩:2.5g /2.0g 今日は『豚汁』についてです。 『豚汁』は、「ぶたじる」または「とんじる」と呼ばれ、鹿児島県の郷土料理の1つです。鹿児島県の特産品の1つとしてぶた肉が挙げられ、さらに気候が温暖であることから麦味噌の生産が盛んであることから、「豚骨」や「豚味噌」などのぶた肉と味噌を使った料理が多くあり、豚汁もその代表となっています。 手軽に作ることができることから家庭でよく作られ、全国的に親しまれているみそ汁の1つです。 今日の豚汁には、ぶた肉、豆腐、油揚げ、だいこん、にんじん、ごぼう、根深ねぎを材料として使用し、豆味噌を用いています。 |