4月18日給食
今日の給食は、『ごはん、かきたま汁、ひじきの炒め煮、ミンチカツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:681kcal /650kcal たんぱく質:25.5g /27.0g カルシウム:322mg /350mg 食物繊維:3.3g / 4.5g 食塩:2.1g /2.0g 今日は『ひじき』についてです。 ひじきは4〜5月ごろに旬を迎える海藻の一種です。 ひじきにはビタミンAや鉄、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。 特にビタミンAには、目や皮膚の粘膜の健康を保ったり、抵抗力を高める力があります。そんなビタミンAの吸収率をアップさせるコツとして、油と一緒に調理をするということが挙げられます!これは、ビタミンAが脂溶性ビタミンであるため、油に溶けやすいという特徴があるためです。 ひじきの煮物も美味しいですが、油で炒めるというひと手間を加えて、ひじきの栄養を沢山吸収しましょう! |